首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持股过节还是持币过节?

2011年09月28日 08:43 来源: 中国新闻网 【字体:

  受外围市场普遍反弹的提振,沪深股市昨天震荡回升,将前一交易日失守的阵地一举收回,沪综指收盘重新站上2400点整数关。不过,在当下持续调整的股市行情中,“一日走强”并不能带来多少信心的提振。而国庆长假将临,持股过节还是持币过节,仍然让众多投资者面临选择的困惑。

  今年国庆节长假,对沪深股市投资者来说,是个超长假期,股市从10月1日休市至10月9日,直到10月10日才恢复交易。通常来说,对于行情趋势的判断和把握,是投资者选择持股过节还是持币过节的关键因素。

  就当前而言,业内人士对后市行情存在两种不同的观点。今年以来沪深股市跌跌不休,至目前,沪综指累计跌幅已超过12%。同时,沪综指2400点附近,市场平均市盈率仅为12-13倍,其中银行股等大盘蓝筹股市盈率更低,甚至不足10倍。这样的估值水平已低于2008年行情底部,即沪综指1664点时的水平。基于此,申银万国分析师认为,当前市场已处于底部区域,后市进一步下跌空间已不大。

  但业内人士也有另一种观点认为,沪深股市持续下跌之后,投资者信心严重受挫。而信心缺失的市场,对利空因素的放大效应,远远超过对估值的理性认识,即便股指没有太大的下跌空间,反弹行情要启动也很难。具体来看,昨天,尽管沪深两市双双震荡走高,沪综指2400点关口失而复得,但市场成交量并未有效放大,投资者观望氛围较为浓厚。海通证券相关分析师认为,近期,在中国水电等大盘股接连IPO的冲击下,市场扩容压力增大,沪综指2400点关口还将面临考验。

  不仅如此,长假期间投资者也需要规避外围市场的波动因素。以2008年国庆长假为例,期间,外围市场因多年难遇的金融海啸出现急跌,致使长假过后,沪深股市出现了加速调整的态势。当前的国际市场形势,虽谈不上是新一轮的金融海啸,但欧洲各国债务危机重重,投资者仍需提高警惕。在这种情况下,业内人士建议,投资者不宜满仓持股过节,以防止意外情况冲击,但同时,面对长时间持续调整之后的低估值市场,投资者可以把握结构性机会,适量持股过节。

  从历史经验来看,2006年至2010年的5年间,沪深股市国庆长假之后 “开门红”走势较为普遍,其间仅2008年因国际金融海啸出现大跌行情外,其余4年国庆长假后两市股指均出现了不同幅度的上涨。数据显示,2006年、2007年、2009年和2010年国庆节后一周沪综指累计涨幅分别为1.84%、6.32%、4.76%和3.13%。特别是2009年,国庆节前一周市场虽持续下跌,节后一周却涨势强劲。因此,此次长假前跌幅巨大之后,长假后“开门红”的几率颇大。

关于持股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册