首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股银行板块下挫更多是内因

2011年09月28日 08:44 来源: 中国新闻网 【字体:

  A股银行板块下挫更多是内因

  在A+H折价溢价关系转换后,内银股在香港市场的低估值,会否对A股市场银行股产生牵引力?

  前述业界人士表示,H股内银股的暴跌基本没有传导到A股市场。“最近A股银行板块下挫,主要原因还是房地产利空影响导致。”

  而敦沛金融市场分析及产品支援分析员陈嘉杰昨日向南都记者对比两地市场表示,造成近日H股内银板块暴跌的原因是资金的撤离,但这一现象不太可能在A股市场上演。“香港市场以机构投资者为主,且很多都是外资投资。最近香港市场被低估,原因即是外资将资金回笼至本国。而A股是一个封闭的市场,相对之下,波动没有那么大,所以出现H股比A股便宜的局面”。

  -->;;;陈嘉杰认为,眼下银行股A比H溢价的局面将会持续多久,取决于欧债危机的演化。“只有投资者对股票投资恢复信心,他们才可能使资金回流到亚洲市场。这个现在不好说,因为欧债危机仍处在观望阶段,一切还未明朗化。”

  不过,陈嘉杰认为,港股市场内银股的低估值对于A股市场,多少都会有影响。“同一类股票,投资者还是会关注不同地方的权益和分红,所以我想投资者还是会关注股票在不同市场的表现,这对A股的估值会有一定影响。”

  尽管A股银行板块的下跌也持续了一段时间,但相对于此次H股市场的暴跌,陈嘉杰认为有不同的原因。“首先是对地方融资平台问题的忧虑,还有就是人民银行收紧货币政策,在货币供应下降的时候,一些企业,尤其是中小企业,很难获得贷款,所以他们的坏账率可能会上升。所以银行的估值降低,也出自投资者对坏账的忧虑。还有就是建行工行有一些基础投资者的忧虑,也影响到其估值。”

  陈嘉杰认为,反弹需要投资者信心的改善,首先会有资金流入H股,所以H股的反弹将较A股更迅速,且力度会更大。随之才会是A股。“只有当投资者发现银行的坏账率较其预计的更低,A股才会出现明显的反弹。”

  根据券商资料显示,由于H股暴跌,中国内地银行股以美元计价的样本平均市值上周降至531亿美元,不过排名升至全球第二。

  此外,A股银行相对估值水平略有下降。目前A股银行基于2010年的PB为1.48X,排名升至全球第三;PE为8.37X,排名倒数第二;A股银行基于2011年的动态PB为1.23X,排名全球第四;动态PE为6.96X,排名倒数第二。

  资料来源:Bloomberg,东方证券研究所

  H股上周暴跌,AH银行股溢价率急升至121.2%,上一次出现如此高的溢价率要追溯至2年多前。所有银行股A股相对H股都已溢价交易。

<<上一页12下一页>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册