首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济环境恶化 平安遭QFII近5亿巨资砸盘迷局

2011年09月28日 08:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  大资金或借机做空谋套利

  究竟是什么力量在做空平安?

  平安新闻发言人澄清“被减持”传闻,称“目前公司的主要大股东并没有抛售公司股票以及相关计划”。

  2002年10月8日,汇丰集团(HSBC)以6亿美元(约人民币50亿元)认购平安股份,持股比例为10%。此后,汇丰控股一直都表态称,作为新兴市场策略的一部分,打算继续做平安的长期投资者。

  不过,全球经济环境恶化的情况下,汇丰会不会套现,难免让市场一些投资者联想到2008年外资投行抛售中资银行股的情形。上交所交易信息似乎可以印证:当天五个卖出席位中有三个席位被视为Q F II的大本营,合计卖出4 .88亿元,申万上海新昌路营业部卖出2 .4亿元,高华北京金融大街证券营业部卖出1.34亿,中金上海淮海中路证券营业部1.05亿。但也有两个机构席位逆势买入合计6000余万元。

  中信建投研究员魏涛也认为,最近海外中国股连续被做空,这股浪潮会传至H股。那么在H股肯定有机构做空市场或者有投行看空中国平安,因为H股是双边市场,做空仍然能赚钱。中国平安是机构做空H股中国指数很好的标的。中国平安跌这么惨,在两地减持的股东肯定不是小股东。此前汇丰准备出售旗下的非寿险业务,目的是增加流动性,防止重蹈A IG覆辙,背后隐藏的问题是欧美债务问题可能比想象的更加严重。那么汇丰控股很可能也会减持亚洲的寿险业务,但是没想到消息传得这么快。而A股市场上中国平安的股东结构更加复杂,那么减持在所难免。

  另一个原因是,中国平安作为中资蓝筹代表,大资金可以借此做空,不仅H股可以通过T +0完成操作,有了融资融券和股指期货的A股,机构通过E T F等方式也可以实现资金的T +0套利。

<<上一页123下一页>>

关于次级债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册