首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浅析银行技防“四大技术”的发展趋势

2011年09月28日 08:46 来源: 中关村在线 【字体:

  智能化

  安防智能化的热潮已激荡了数年,笔者之所以将其放在最后,并非其不重要,而是由于其技术门槛太高,在银行的实际应用较其他三者有着更长的一段路要走。

  笔者曾参与了某国内知名智能分析技术研发单位在某银行营业网点的实地测试。应该说较以往的概念型产品,其智能视频分析技术确实可以在现实环境中发挥一定作用。但总体而言,仍存在以下一些问题:

  可靠性较低。对于一些特殊情形准备不充分,容易产生误报或漏报,特别是在人脸识别和非法张贴物识别方面。

  环境适应性较差。需要针对不同的环境(视频)分别设定参数,尚不具备学习能力。

  性价比较低。有限的性能却需付出近乎 “天价”的成本,仅这一点就能使绝大多数银行保持“远观”的态度。

  笔者还发现,很多智能视频分析的研发者似乎对于银行的应用需求完全不了解,几乎是在闭门造车,纯粹就技术论技术,没有结合实际环境。记得有个研究员在与笔者探讨人流量智能统计技术在银行的应用时,居然提出银行的出入口监控应当从上往下垂直监控以确保统计的有效性,完全不了解银行的出入口监控必须采集进出人员的面部特征这一基本要求。造成该问题的主要原因还是在于智能分析的门槛太高,能够接近终端用户的产品商、工程商往往不具备智能分析核心算法和相关技术的研发能力,而具备研发实力的单位却少有真正贴近市场、贴近终端用户的。实践是检验真理的唯一标准。缺乏实践作基础的技术,极容易走上脱离实际的道路。

  智能分析是好东西。银行需要它来解放安全管理和内控管理的生产力。智能分析也绝不能成为鸡肋。这需要我们研发人员走出去,到市场里去看一看、听一听,真正了解终端用户的应用环境和实际需求。

  同时,智能分析算法和相关技术也亟需革命性的突破。笔者曾就自助银行尾随抢劫案件提出事前预警和事后逆追踪的研发思路。然而,几乎所有的研发单位均表示压力很大,目前的算法和技术尚无法支撑此类智能分析要求。

  即便屡屡失望,但对于银行安防智能化的未来仍是满怀信心。因为,智能化亦是银行安防发展的一个必然趋势。智能化,必将为银行安防新一轮的“减人、增效、降风险”进化注入新的力量!

<<上一页1234下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册