首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国庆版理财产品热销 澳元产品收益一枝独秀

2011年09月28日 15:09 来源: 金融界网站 【字体:

  国庆节长假临近,不少市民热切等待各家银行发售高收益短期理财产品。恰逢月末、季末考核时点的银行也将目光盯向了投资者手中的闲钱。但央行拟出台的流动性管理新规,使得银行对于短期理财产品的推出慢了下来。

  存款天量负增长 吸储压力增大

  日前有消息称,央行拟出台新规,要求银行9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过5%。而此举无疑将堵死部分银行通过高息拉7天期甚至1天期存款以熬过季末之路。某理财经理透露,“往年每到长假,银行一般会提前大规模发7天期的理财产品,计息日自10月1日计算,那么9月30日理财产品的钱恰好躺在银行账上冲存款,在10月7日晚到期后,8日一早钱就会划回客户账户。而央行存贷差不能超5%的新规,迫使银行不能大规模发行超短期理财产品。”

  虽然有所制约,但银行的发行冲动依然很大。“刚刚出来的数据显示,国有四大行储蓄存款下行非常大,加上三季度末考核一天天临近,银行通过发行理财产品来吸引存款的竞争势必将加剧,收益水平自然还会出现整体向上的趋势。”某股份制银行理财师分析,9月份以来,存款正加速流出银行体系,9月前15日,工、农、中、建四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长,银行资金面面临前所未有的考验。而随着三季度末临近,在美化财报和时点考核的双重压力下,银行势必将借着国庆长假的机会争推高收益短期理财产品。另外,收益率相对较低的保本理财产品数量,也将会在月末大量推出。

  国庆版产品收益率高0.5%

  近几天,银行已经开始提前预热,将理财产品收益率提高。工行推出了投资期限为7天、8天、20天、60天和97天等多款理财新品。其中,8天理财产品最高预期年化收益率为5.2%,不过申购金额必须在1000万以上,50万至100万、100万至300万,以及300万至800万的预期收益率分别为4.5%、4.8%和5%。而另一款投资期限为20天的理财产品则更为亲民,购买金额达到了10万,预期年化收益率就可以达到5%,而50万至100万和100万以上的预期收益率则分别为5.2%和5.5%。此外,国庆前夕,工行还将推出多款节日专属理财产品,理财期限长短结合。

  据光大银行(601818)一位理财师预计,整体来看,今年国庆理财产品的收益率或会与今年6月高峰期时持平。“一般来说,7天期产品的预期收益率能达到5%就算较高的了。”

  而民生银行(600016)理财师认为,国庆特别版的常规低风险产品,预期收益率应会比平时高0.5%至0.7%,一些特殊投资标的的产品,则视项目情况而定。

  澳元产品收益看好

  近日,中行、交行、北京银行(601169)等多家银行不断有多款预期收益率较高的澳元理财产品推出。如中行新一期汇聚宝澳元产品中,2个月期限产品的预期年收益率为5.4%,6个月期限产品的预期年收益率可达6.4%。交行新一期得利宝澳元产品中,12个月期限产品的预期年收益率达6.7%。北京银行新一期本无忧澳元产品中,6个月期限产品的预期年收益率可达6.7%。

  相比欧元美元平均只有2%~3%的预期年收益率,澳元理财产品可谓一枝独秀。

  “因为澳元本身的存款利率高,所以各家银行把澳元理财产品预期收益率都做高了。理财产品预期收益率不可能比存款利率还要低,否则就没人买了。”交通银行(601328)理财师告诉记者,其实,澳元存款利率一直很高。因为它是商品类的货币,澳大利亚目前政局稳定,国家本身仍处于一个经济比较平稳的状态,所以它的货币拆借的成本就会比较高。而且,现在全球商品价格都在涨。作为商品类货币,澳元的价值自然被推高。澳元升值后,其本身货币拆借利率也会提高。

  理财师认为,目前全球经济都不景气。总体经济环境来讲,澳元有实质性商品作为支撑。如果美国经济在未来1至2年内不能有所恢复的话,美元本身的走势就会趋弱,即使不趋弱,美元仍然会在底部徘徊。这样就给澳元这样的商品货币带来了一定的上升的空间。所以从市场的角度看,中长期看澳元偏多,未来澳元收益率也比较好。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册