首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这样的企业都能倒闭,政府一定要反思

2011年09月29日 06:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “应该有更好的结局”

  “这样的企业都能倒闭,政府一定要反思”

  周德文认为,民间借贷是压垮企业的最后一根稻草。4月以来老板“跑路”的27家企业都与民间借贷有关。

  中小企业一般利用银行贷款和民间融资,白朋鸣称,2011年上半年,由于信贷紧缩,中小企业缺乏融资渠道,致使中小企业对民间融资的追捧热度增加。而另一方面,中小企业本身是民间资本的一部分,在民间借贷市场利率高涨情况下,部分中小企业也充当了债权者的角色。这导致民间借贷引发的危机,呈现多米诺骨牌效应。

  而信泰破产正是出于前一种原因。9月26日,温州长虹眼镜总经理告诉记者,现在温州眼镜行业的平均利润都比较低,在5%左右。而光伏领域即使是利润最薄的环节利润率也达到10%左右。另外,浙江省今年也一直积

  极鼓励传统企业转型,其中,新能源是政府积极推进的一个方向。

  于是,信泰集团在2008年成立了新能源事业部,先后投资组建了浙江中硅新能源股份有限公司、浙江赛力科技股份有限公司、温州中硅科技有限公司、温州中硅进出口有限公司等多家光伏企业,投入巨大。

  然而,光伏是一个前期投入巨大、产出缓慢的行业。

  浙江中硅到目前为止都没有盈利,而胡福林一直用眼镜厂来养光伏产业。虽然作为业内翘楚,信泰每年的产值达到2.7亿,然而,其一个月的高利贷利息却达到更为惊人的2500万,每年为3亿,不能填补这一空缺。

  “我感到非常遗憾,胡福林的出逃完全出乎所有人的意外。信泰是温州眼镜行业的龙头企业,也是我的副会长单位,我和胡福林是很好的朋友。”周德文对本报记者说。“胡福林是一个很好的人,非常讲诚信讲信誉,也很有社会责任感,他一直艰苦创业,在温州人缘很好。我相信他走到出逃这一步,一定是出于迫不得已。这样的企业都能倒闭,政府一定要反思,并且政府要负起责任!”

  而周德文所说所谓“政府责任”,最重要在于2008年市场环境宽松时,银行追着企业贷款,导致企业大范围扩展业务。而到了2009年,突然银根收紧,只收钱不借钱,企业的投资步伐一下子刹不住车,结果只能跌落万丈悬崖。

  “他应该有更好的结局!这个企业是可以救的。”温州中小企业发展促进会会长周德文说。“债权和债主如果能放松一点,不把他逼死,以后还可以继续还款。现在这样是损失最大的。”

  温州拾贝资本俱乐部一位负责人也称,信泰老总出逃在金融上影响可能更大,导致温州民间借贷出现“挤兑潮”。“很多债主现在不敢去认领信泰方面的欠款,生怕一旦认领会让别人知道他也遇到资金困难,就来挤兑。企业主没人敢关机,生怕别人找不到误以为跑了来追债”。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  温州一鞋企老板昨跳楼身亡 政府出面和银行谈判[图]

  温州高利贷老板举家潜逃 八成债主为当地公务员

  温州样本:债恐慌触动企业神经 九成家庭参与放贷

  温州老板还不起债一天九人跑路 高利贷风险爆发

  温州出手应对民企老板出逃 疯狂高利贷年息高达180%

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册