首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州民间高息借贷险象环生 民企老板跑路成风

2011年09月29日 06:42 来源: CCTV-经济半小时 【字体:

  字幕提示:

  2011年9月26日

  主持人:

  从今年3月份到现在,江南皮革、三旗集团、港尚记、波特曼、天石电子等当地的一些知名民营企业突然就人去楼空,仅是媒体公开报道的那些不知去向的温州企业主就已经达到了10多位。9月21日,温州当地最大的眼镜商,温州信泰集团董事长胡福林突然失踪。

  字幕提示:

  9月22日供应商围堵工厂讨要货款

  9月24日信泰集团员工上街讨要工资

  解说:

  成立八年,员工三千余人,年产量2000万副的自主眼镜品牌企业信泰集团,是我国目前市场上销量最大的太阳镜企业之一。但是,这个颇具规模的企业董事长却突然消失,而他还只是温州近期负债跑步老板中的一个而已。

  在另一家倒闭企业,温州奥米流体设备科技有限公司的厂区,除了6、7名看厂的保安,已不见一个工人。

  奥米企业厂区保安:

  它倒闭了。

  记者:

  倒闭了。老板跑了吗?

  奥秘企业厂区保安:

  不跑怎么算倒闭。

  解说:

  据员工讲,该公司在9月11日中秋节作为福利,还安排全体员工外出游玩,原本只需一天的行程被刻意安排成了两天一夜,而当员工游玩归来时,却发现他们的工厂发生了翻天覆地的变化。

  奥米企业厂区保安:

  没有东西了,东西搬走了。我还是最后过来的,他们工人过来上班,才发现机器都搬走了。

  解说:

  而与奥米企业相隔不到三四百米的唐风鞋业,老板也在这个月月初不知所踪。而这些老板之所以纷纷失踪,原因只有一个,那就是资金链断裂。

  周德文 温州市中小企业发展促进会会长:

  我认为资金链断裂是压垮中小企业的最后一根稻草,其它的因素是综合发生作用,但是它是慢性的,它不会一下子置它于死地。但是资金链就像人体的血液一样,一旦血液流尽了,这个人就必定死亡。

  解说:

  一家企业倒闭,往往会出现连锁效应。温州眼镜行业龙头信泰集团老板出逃后,和其有担保关系的十来家企业就都受到了影响。有民间资本晴雨表之称的温州为什么会接二连三地出现企业主失踪?一直被猜测的民间高息借贷会不会出现崩盘?温州又将如何应对?

  白岩松:

  老板要跑路的时候,过程安排得还比较温馨。安排员工去度假,而且是休息,而且是两天一夜,这下我估计让好多以为得着老板福利的,平常盼休息,好不容易老板突然高兴,咱出去休息,出去玩,好山好水还能住一夜,以后都不敢休息了,这事可真麻烦。

  我们来初步地统计一下,看看在温州老板跑路的部分企业都是哪些?包括浙江江南皮革,这涉及到的皮革,浙江乐清三旗集团有限公司,它是属于生产电线、电缆,还有波特曼咖啡、天石电子公司、温州信泰,信泰是生产最大的太阳镜的企业,眼镜之王,还有温州奥米流体等等,还有鞋业。其实从这些公司来看,倒是都在做实体,而且温州人历来有个说法,其实温州人是比较讲信用的,说如果就欠几千万块钱,他不一定跑。所以从这个角度来看,可能这些企业又不是特大,有很多企业大部分集中在一两亿之间。那在这样一种情况下,进入9月份的时候一种非常让人担心的现实就出现了,几乎每隔一两天就能看到,温州那边又有一家企业的老板跑了。加在一起的时候,这些恐慌就逐渐的增加。开始的时候还是全国很多的财经媒体去关注这样的事情,后来就已经不仅仅是财经媒体了,社会的版面、新闻的版面都开始关注这样的一种现象。

  那么到底到了什么样的地步,是不是真的非常非常严重了呢?今天我们就采访了温州市金融办的张主任,听听他给我们进行一次全景扫描。

  (电话采访)

  张震宇 温州市人民政府金融工作办公室主任:

  现在个县市区汇总上来以后,现在大概在20到25家左右,大概是这样一个数字,当然这个是今年以来的一个整体数字,这跟7万多家中小企业来说,量不大,但是造成的影响比较大,整体上我们还是可控的,就是说对这次整体中小企业这样一个情况还是可控的。我们从量上来看,因为它数量不是很多,比例不是很多,但是问题是这种一家、两家,或者三家、四家,十家的倒闭,或者老板、企业主的出走,这种对社会的影响很大,主要造成心理的恐慌要比经济(影响)大。第二个,现在我们温州社会的系统风险实际上还是在可控的范围内。

  白岩松:

  这个说法可能是比较准确的,就是量虽然不大,但是影响很大。的确,比如像刚才节目开始的时候,我们演播室的摄像师进来的时候还问我,今天做什么选题?我说温州的企业老板,他说借高利贷,还不起,然后最后倒闭跑了。你看,几乎很多的人,即使不在温州,都已经知道了这样一种事实的现象,显然影响是很大。那么这种影响会向哪些方面扩散呢?浙江温州的某公司的董事长谢炳超就说,温州老板的跑路、跳楼事件势必带来三个后果:第一个,“城内失火、殃及鱼池”,某些企业倒闭了,员工、亲戚、朋友等经济利益相关体势必要受到损失。第二个,“多米诺骨牌效应”,某些企业倒下了,贷借方、担保方受损,关联企业、行业受损,直接袭击了温州经济,导致它受损。第三个,“蝴蝶效应”,鉴于温州模式经济特殊性,温州风暴可能波及全国经济。还有人已经把它概括为有可能形成中国的次贷危机,那这就非常让人担心了。面对这样的一种情况的时候,当地的政府该怎么办呢?是假装看不见,还是睁一只眼闭一只眼,还是不得不认真对待了呢?

  (播放短片)

  解说:

  面对当前经济金融形势,我们一定要清醒、坚定、有作为,政府该出手时就要出手,出手的目的在于规范引导,促进经济转型发展。浙江省副省长、温州市委书记陈德荣。

  面对持续发酵的民间高息借贷乱象,三天前,浙江省副省长、温州市委书记陈德荣专门召集了一个座谈会。数据显示,在借贷之城温州,80%的家庭个人和60%的企业都参与的民间借贷。最近几天温州开始陆续出台应对措施。

<<上一页1234下一页>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册