首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州民间高息借贷险象环生 民企老板跑路成风

2011年09月29日 06:42 来源: CCTV-经济半小时 【字体:

  字幕提示:

  温州电视台新闻

  9月25日,温州市委书记陈德荣主持座谈会,研究当前经济金融形势和民间借贷风险。

  新闻片中声音:

  陈德荣说,要研究制定企业帮扶,融资协调,风险防范等系列政策,切实为企业健康发展提供有力保障,要充分运用金融法律等手段,迅速开展风险排查活动。

  字幕提示:

  温州电视台新闻

  9月26日,温州市经信委组织担保行业协议,倡议和中小企业共渡难关。

  新闻片中声音:

  担保公司需加强被保企业的排查工作,了解贷款流向,提前做好风险防范。

  字幕提示:

  温州电视台新闻

  9月26日下午,温州市银监分局和市金融办召集会议,号召银行加大对中小企业的金融支持力度。

  9月26日下午,温州市公安局、市检察院和市中院联合通告严厉打击暴力讨债等违法犯罪行为。

  新闻片中声音:

  市委市政府和各县市区成立专项工作领导小组和专门工作组,在企业帮扶,民企融资协调,打击黑恶势力,倒闭企业善后处置等方面加强工作力度。

  字幕提示:

  温州电视台新闻

  9月27日上午,温州市政府召开规范民间金融秩序,促进经济转型发展专题工作会议。

  新闻片中声音:

  会上市政府决定成立规范民间金融秩序,促进经济转型发展领导小组,下设企业协调组、融资协调组、维稳协调组和宣传报道四个专项小组。

  字幕提示:

  温州电视台新闻

  9月27日下午,温州市人大财经委组织召开金融工作调研座谈会。

  解说:

  除了一系列紧急应对措施,温州市金融办主任张震宇还介绍说,温州准备尝试成立民间资本投资服务中心,并计划充分利用本地龙头企业资源,把无序变有序。

  白岩松:

  就在最近几天的时间里头,可以说温州市各个级别不同的领导,包括干部非常非常的忙,忙着开会。而忙着开会的一个中心的议题就是面对出现了资金链的断裂,开始有很多企业的老板跑路,甚至出现跳楼这样极端的一种事件。

  我们帮他总结一下,从9月25日一直到9月27日下午,会是不断的。在这些会当中既有市委书记陈德荣主持,研究当前民间借贷的风险。然后第二天,温州市经信委组织担保行业会议,倡议和中小企业共渡难关,这个时候已经开始落实了,估计跟头一天的会是紧密相关的。当天下午,银监分局跟市金融办召集各银行负责人开会,别逼得那么紧,该贷款的时候还得贷,别停人家的贷款等等,我估计都是这些内容,也同样是头一天会议的一种分解。同样在这天下午,像公安局,温州市检察院跟温州市中院联合发布通告,严厉打击暴力讨债等违法犯罪行为。这是有点担心和害怕了,如果出现了某种黑社会的迹象,或者出现暴力讨债这样的一种空间,它会使本来已经很脆弱,压力感到很大的老板,要么跑路,甚至出现跳楼这样一种极端的事件。到了27日的时候,温州市政府就召开规范民间金融秩序,促进经济转型发展专题工作会议,下午又是金融工作的调研座谈会。

  其实远不只这些,在我们采访当中去了解了很多,会议很多,成立了专门的领导小组,我们有哪些部门组成的,也可以分析这件事已经不单单是一个金融事件了。像纪委参加,这里头也有很多人说,很多的公务员都参与其中,这事不太好查。的确存在着公务员参与其中,去放贷等等,但是有时候他不一定以他本人,可能是家属等等,要查也不太好查,不太好查也得查。宣传部,得做好宣传工作,稳住大家的情绪,别走极端,法院、劳动保障局、商务局、金融办、人民银行、银监会、社保、政法委、维稳办,这一点很关键,因为它有可能带来社会的不稳定。在这样的一种情况下,我们注意到专门的公安也会召开这样的会议。在这样的民间借贷资金链条出现断裂的时候,公安要扮演什么样的角色呢?来我们听听温州市金融办张主任给我们进行的分析。

  (电话采访)

  张震宇:

  公安的部门主要是做两件事情,一个是做好现场的维护,就是保全企业的资产,因为有些企业走了以后,它还有资产在这里。第二个就是打击高利贷,打击一些高利贷和暴力催款的一些行为。现在大量的工作先是保全企业的稳定,然后再腾出一只手来做规范。主要现在的工作还是保全企业稳定,先把资金供(应)满足。还有一个方面就是对正常的,我们也向社会公告,就是正常的民间借贷,我们所谓的正常的民间借贷就是受法律保护的,银行基准利率贷款四倍以内的借款,这样的就是两分左右的这种贷款,正常的借贷,只要你是进入经济实体的,我们也是保护。那么现在关键就是我们在温州有些个别地区,借贷的资金已经达到三分、五分这样高的链上,这个我们就要打击了。

  白岩松:

  其实说白了,就是高利贷其实相当层面上是存在的,而且据专家分析,在温州民间的这种融资市场超过1000个亿,多大的数。我们先来看一看什么是相对正常的,什么是不正常的,什么就算高利贷。

  《中国人民银行关于取缔地下钱庄即打及高利贷行为的通知》,民间个人借贷利率可以由借贷双方协商确定,你们可以商量,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍,不能超过4倍,在4倍之内其实就算合理合法的。超过上述标准的应界定为高利贷借贷行为。但是显然在温州是大量的存在着超过4倍以上的,不过现在的时候还不能逼得太急。

<<上一页1234下一页>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册