首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用证存单质押凶猛 银企高杠杆制造存款

2011年09月29日 06:53 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对公高杠杆操作

  本月末做大存款的方式,就是联合企业,通过贴现、信用证、存单质押等方式抽出资金转存,将存款规模成倍放大。

  不过,银行存款冲规模从来不是靠储蓄为救世主,对公存款才占大头。

  “银行每年会对储蓄存款的增长有个指标,所以网点或客户经理为完成指标,需要利用各种渠道去拉存款完成业绩,不过,在关键时刻银行存款冲规模,从来都不是主要靠储蓄,而是对公存款。”前述中小银行零售负责人告诉记者。

  据了解,在该行的存款规模中,储蓄存款只占到不足20%,而本月末做大存款的方式,就是联合企业,通过贴现、信用证、存贷质押贷款等方式,将存款规模成倍放大。

  比如存单质押贷款,客户在银行有一笔1000万的存款,银行让客户利用存单质押,再贷出一笔800万款项,资金继续存放在银行,从而原来只有1000万存款,现在则有800万贷款和1800万存款,继续抵押,则继续放大。

  贴现类似,银行可以让客户存入一定比例保证金(月末一般是全额保证金)申请承兑汇票,然后让关联企业贴现,银行多出一笔贷款,然后贴现获得的资金继续存放在银行,从而存款规模也放大。

  “这种操作,银行一般会找熟悉的企业合作,给企业一定返点,或者提供后期授信方面的便利。”据了解,近期一些银行给企业的返点,有的高达6%。算上内包的手续费等成本,银行的代价更高。

  该负责人介绍,一般过了月末之后,这类业务就会降低杠杆,回归正常,存款规模也会出现自然回落,而本月如果按照央行波动幅度控制的监管,保持杠杆的时间将更长,银行的成本也会更大。

  不过,由于这类业务一般没有真实业务背景支撑,风险较大。齐鲁银行案件就主要系存单质押伪造所致,监管层的措施也一般较为严格。

  近期就传出因为银监会对票据贴现、存单质押监管较严,部分银行转而利用之前较少用的信用证等工具,导致此类存款规模大增,而有关监管部门也将进行监管的消息,不过目前消息并未获得相关方面确认。

<<上一页123下一页>>

关于存单质押的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册