首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三轮银行资产证券化重启 抢食500亿元蛋糕隐忧犹存

2011年09月29日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “银行俱乐部”担忧

  银行发行的资产证券化产品仍然主要由银行购买,使其被业内戏谑为“银行俱乐部”游戏。

  国际金融危机爆发后,我国信贷资产证券化节奏明显放缓,2009年以来未发行一单该类产品。但近两年,各家银行的资本压力逐步加大,同时面临房地产贷款、融资平台贷款的不确定,不良贷款反弹压力加大,因此,借助资产证券化缓解银行的资本和流动性压力的呼声越来越大。

  今年两会期间,全国政协委员、招商银行行长马蔚华就建议,“信贷资产证券化应该继续稳步推进。”

  尽管多方力量推动资产证券化

  试点重启,但监管部门对打开这个“潘多拉盒子”的担忧也一直存在。

  风险因素首当其冲,在前几次试点过程中,银行是发行机构,投资者却集中在银行圈内,被业内戏谑为“银行俱乐部”游戏。

  “据我们统计,有些产品一半以上买家都是银行之间互相购买,另一半是非常信任的银行来捧场,实际上一些银行投资者不是很了解这些产品。”业内人士透露。

  这其中原因一部分是,资产证券化产品结构相对复杂,从监管要求和自身风险控制要求出发,保险公司、基金公司当时都不能投资资产证券化产品。因此,只能银行接盘。但这就使得资产风险仍然停留在银行体系,受到诟病。

  也有银行人士认为,从试点角度而言,必须要经过这一过程,才能逐步过渡到其他投资者。况且,经过三年发展,其他机构投资者渐渐成熟,“首先要鼓励试点,才能发现问题进一步解决问题。不试点,怎么往前走?”

<<上一页123下一页>>

关于风险计量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册