首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三轮银行资产证券化重启 抢食500亿元蛋糕隐忧犹存

2011年09月29日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  停滞三年后,资产证券化试点缓缓重启。多位银行人士透露,即将启动的第三轮资产证券化试点的额度约为500亿元,目前央行银监会正在研究具体实施方案。一些股份制银行去年就开始研究新的资产证券化试点方案。

  “重启试点估计有两个方向,一是扩大试点银行范围,二是扩大试点资产的范围,此前大多为大企业贷款和住房抵押贷款,这次试点可能会延伸到政府融资平台贷款等其他资产。”9月28日,曾参与资产证券化试点的一位银行人士表示。

  今年8月,一位央行官员对外表示,国务院已批准信贷资产证券化继续扩大试点。另一位银监会官员则于9月透露,银监会正在积极研究如何开展有条件、有限制、有前提的资产证券化,并会同央行向国务院汇报,以减少银行的资本和流动性压力。

  不过美国金融危机余波未平,对打开资产证券化这个“潘多拉盒子”的担忧从未停过。从2008年前内地银行资产证券化试点情况来看,新试点仍需要解决几大问题,一是资产证券化风险计量问题,例如是否应借鉴美国,风险进行部分留存。二是资产证券化的市场流动性缺乏。

  “争议还是比较大,因此预计试点不会太快推出。”一家股份行高管称。

  500亿资产证券化重启

  第三次资产证券化试点可能会扩大试点银行和试点资产的范围,如允许此前没有试点的银行参与进来。

  “今年相关部门已经批准了500亿的资产证券化试点额度,这对建立多层次的资本市场意义重大。”一位国有大行人士透露,“我们在资产证券化方面已积累一定基础,这次肯定也会积极申请试点额度。”

  另一位股份行人士也向记者证实了这一消息,但他表示,“具体怎么实施我们还没接到通知,应该是先由相关监管机构制定方案,再由各个银行去申请。” 不过记者未能从监管部门证实上述消息。

  据不完全统计,2005年12月至2008年11月,国内资产支持证券共发行19单,发行总额668亿元。

  “这期间进行了两批试点,第一批是建行、国开行等,第二批股份制银行加入,如招商银行(600036)兴业银行(601166)浦发银行(600000)等,两批额度大致为200亿元和600亿元左右,但实际上第二批的额度都没用完,金融危机就来了,试点因此停滞下来。”另一家股份行人士表示。

  业内人士预计,第三批试点重启,预计会有两个方向。一则是扩大试点银行范围,如允许此前没有试点的银行参与,如中行农行以及城商行等。

  其二是扩大试点资产范围,提高创新性。在前两批试点中,各家银行已初步就多种资产尝试证券化,如建行发行的是住房按揭贷款证券化,资产管理公司进行不良资产证券化,通用汽车金融公司发行了汽车金融资产证券化,浙商银行发行中小企业贷款资产证券化,但大多数银行主要是对一般性的大企业信贷资产进行证券化。

  业内人士估计,第三批试点可能会允许将资产范围拓展到政府融资平台贷款、三农贷款等。

  知情人士透露,在第二批试点中,一些银行曾尝试将商业地产贷款证券化,但未获得监管认可,“现在宏观调控房地产受到限制,房地产贷款证券化的难度可能会加大。”

<<上一页123下一页>>

关于风险计量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册