首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港人民币银团贷款利率首次低于港元 资金成本仍上升

2011年09月29日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  资金成本持续上升

  今年8月份以来,美元指数出现大幅反弹,以近5%的速度升值。受美元持续反弹影响,离岸市场近日浮动着短期内的人民币贬值预期。

  上周五,中银香港的一则公告颇令市场意外。该行通过贸易结算从其他银行购买人民币的40亿元配额耗尽,已暂停通过贸易结算从香港参与银行购买人民币。与去年10月中银香港暂停卖出人民币交易相比,这次暂停买入人民币交易凸显近期香港市场人民币资金的充裕。

  市场由此猜测,离岸人民币被大量抛售,国际资金正从香港撤出流入美元避险。尽管包括香港金管局在内的机构多次公开表示,未见本地资金从香港大量流出,但疲弱不振的资本市场以及成本飙升的信贷市场均已反映出资金流向

  “(港元)利率往上升,表明资金在离开香港市场。” 刘利刚认为。

  据了解,上述银团贷款的安排行为瑞穗实业银行、中国信托商业银行、台湾工业银行。参贷行自行决定承贷币种,其中人民币部分最高可占70%,具体比重将在结案时根据银行承诺情况加以固定。

  香港已积累了大量人民币存款,由于人民币回流机制限制,市场对人民币计价贷款的需求几乎空白。

  此前,首宗离岸人民币银团贷款是去年底中国自动化集团与恒生银行等10间银行签署的一笔等值5000万美元、3.5年期的银团贷款,其中包括5000万元人民币、4000万美元以及2200万港元贷款。

  一位银行业人士认为,人民币贷款供给增加,说明香港市场人民币资产池已成长到一定规模,优惠的利率会刺激人民币贷款需求上升。

  数据显示,香港人民币存款7月底达5722亿元,以香港总存款量达7.38万亿港元计算,所占比率达9%。

  香港市场的贷款及垫款总额今年上半年急速增长。按年率计算,贷款总额于2011年前6个月的增长速度为28.5%。预计未来香港市场资金紧张、贷款利率上升的情况将持续。

<<上一页12下一页>>

关于银团贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册