首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州老板出逃背后:应该有更好的结局

2011年09月29日 06:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  9月22日,温州最大的眼镜企业浙江信泰集团董事长胡福林负债20亿出逃,引发温州企业界一次大地震。温州中小企业发展促进会会长周德文表示,胡福林债务关系涉及近万人、几十家企业,包括信泰上下游企业和债主,这一事件还在发酵,影响会进一步扩大。

  胡福林出逃以后,9月25日又有3位温州企业大老板出逃;9月27日下午,温州正得利鞋业的老板也因债务问题从温州市区顺锦大厦22楼跳下身亡。

  温州中小企业的生存困境经过一年来的蓄积终于爆发,温州市委书记陈德荣9月27日在温州市换届大会上表示,温州将采取措施,帮助保护中小企业渡过难关。

  “老高”来了,皮鞋皮革业重灾

  4月至今29家企业老板因欠高利贷逃跑、1人跳楼。

  “柒零叁”是温州当地最为活跃网站,企业界最新消息在这里汇集。近期,高利贷危机成为了该网站最热门话题。高利贷——这个企业家挥之不去的影子,在“柒零叁”上被称为“老高”。

  “老高”来了!温州人心惶惶。

  “柒零叁”网站上一份“温州大老板胜利大逃亡名单”中显示,从2011年4月至今,温州共有29家企业的老板出逃。在信泰集团董事长胡福林出逃后,又有温州龙湾泰尔铜业、温州五洲轧钢厂和温州综艺鞋业老板9月25日出逃。

  在29家老板“跑路”企业中,有11家从事皮鞋皮革业。电器制造业5家,钢材及铜业4家,餐饮业2家,其余分别所属眼镜业和印刷业等,每一家涉及的资产都有上亿元。粗略计算,2011年所有出逃企业总资产不低于29亿元。

  中投顾问宏观经济研究员白朋鸣指出,在“老板跑路”企业中制鞋企业居多,有区域经济因素以及行业利润率因素。一方面,制鞋行业属于低端产业链,在温州中小企业兴起阶段占比较高,所以制鞋企业基数较大。另一方面,由于制鞋原料成本近年来增长较快,部分原材料价格上涨超过150%,再加上用工成本增加,导致本来出口利润率已经较低的制鞋企业,经营困难。

  而温州拾贝资本俱乐部一位负责人称,老板出走事实上并没有特定的行业特征。因为这些老板出逃的直接原因都不是由于主业的问题,而是由于参与赌博、借高利贷投资或者自身参与高利贷等高风险项目,资金链一旦断裂就必须跑路。如果是企业亏损或者利润太低,最多只是关门,不会出逃。

  但是,企业利润低确实是企业家转向赌博和借高利贷的诱因。像鞋类、打火机和眼镜这些外贸出口比较大的行业、低附加值的行业,受到人民币升值的冲击很大,中方企业没有定价权,在调节过程中遭到危机也是首当其冲。

  8月,温州中小企业发展促进会会长周德文提及,温州中小企业中传统制造业的利润已经降至5%以下,而他也曾在那时预言,如果现在的政策不调整(主要是贷款艰难、税收太高),到春节前后,温州40%企业会停工,甚至倒闭。

  “这一情况不幸被我言中,看来事态的恶化程度已经加速了。”周德文9月26日表示。

  在企业老板出逃事件开始发酵的年初,温州市经贸委中小企业处处长黄寿君曾出面澄清,温州中小企业并没有出现倒闭潮。而9月27日,黄寿君对这一问题没有正面回答。

  “政府这个时候不是采取积极态度帮助中小企业,而是选择回避的态度,是很没有意义的。”周德文说。周德文还表示,他最后一次见胡福林是一个月前,当时他状态很好,而在年初,胡福林的儿子还在温州举办了一场盛大的订婚仪式,当地媒体对此记忆犹新。

  9月26日,温州瓯海经济开发区人士表示,信泰集团破产程序已经展开,联合调查小组进驻信泰集团,不久后会给出对信泰集团资产和负债的调查报告。

<<上一页123下一页>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册