首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

23亿美元损失之殇

2011年09月29日 08:13 来源: 时代周报 【字体:

  23亿美元损失之殇

  瑞银这次麻烦缘起于一名“魔鬼交易员”“未经授权的交易”。这名“魔鬼交易员”叫阿多博利,加纳人,家世显赫,其父曾于联合国任职。阿多博利曾经在以色列、叙利亚和伊拉克居住,之后于英国诺丁汉大学主修计算机科学与管理专业,被形容为计算机天才。

  9月15日,瑞银承认其投资银行部门交易员进行的一项“未经授权的交易”,可能对其造成20亿美元的损失(后将损失上调至23亿美元)。随后,伦敦警方以涉嫌欺诈等罪名逮捕了瑞银交易员阿多博利。

  后据外媒报道,瑞银发生的未经授权违规交易在曝光前其实已悄然进行了3年。一个小型股票交易部门的年轻交易员在3年时间内造成巨额损失,作为全球最大银行之一的瑞银,其内部失误一度让市场震惊。这与16年前,巴林银行驻新加坡的经纪人尼克·利森超额交易衍生性金融商品致使英国巴林银行倒闭的金融舞弊案如出一辙。

  不过,瑞银称损失主要来自对标普500指数、DAX指数和EuroStoxx指数未来走势的赌注,这些头寸符合大型全球股票交易机构的正常业务流程,是合理对冲投资组合的一部分。但该违规的交易员通过虚假的头寸蒙蔽了风险程度。

  分析人士预计,瑞银在第三季度本可能实现大约10亿瑞士法郎(合12亿美元)利润,此次丑闻可能使其季度亏损约5亿瑞士法郎。而且其资本充足率仍应远高于10%的最低监管要求。相关数据显示,自违规交易被曝光以来,瑞银集团在瑞士本国股市的股价已经下跌了7.4%,而2011年以来,该银行的股价总共下跌了34%。

  受违规交易事件影响,目前国际三大评级机构穆迪、惠誉和标准普尔已将瑞银列入负面观察名单。穆迪表示,鉴于瑞银健康的流动性和资本状况,该行将有能力承受这种程度的损失;但对瑞银是否有能力完成对投资银行业务的重建工作表示质疑。

  作为欧洲最大的银行之一,瑞银此次发生的交易丑闻令本已风声鹤唳的欧洲银行界雪上加霜。瑞士苏黎世银行交易分析师森德表示,“瑞银的风险管理显然存在问题。即使损失额度没有那么高,但客户对瑞银的信心将再度丧失。”此前,由于投行部门持有的有毒资产在金融危机期间遭受重大损失,瑞银在2008年被迫寻求政府救助。

<<上一页123下一页>>

关于瑞银集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册