首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银将何去何从

2011年09月29日 08:13 来源: 时代周报 【字体:

  瑞银将何去何从

  随着此次事件的发酵,监管和立法部门加大了对瑞银的施压。市场有呼声要求瑞银分拆或出售其投行部门,将重心转向财富管理业务。

  据悉,金融危机中,投资银行部门是导致瑞银出现巨亏的元凶之一,其偷税问题也遭到起诉。瑞银董事会倾向于缩减该部门的规模,希望重组后投资银行部门得到简化,风险降低,占用更少的资本。但是格鲁贝尔一直在积极推进投资银行业务,与董事会意见相左。

  如今郭儒博离职,瑞银投资银行部门将如何进行重组?早在8月份,瑞银已宣布将裁掉3500个职位,以每年节省20亿瑞郎,被裁撤的人员中有近半数来自投资银行。此次事件后是否会有更大规模的裁员计划?

  据悉,瑞银投资银行等重组计划预计将在11月中旬的投资者大会之后确定。瑞银集团近日重申了其作为一家全能银行的定位。

  瑞银发言人接受媒体采访时表示,瑞银(UBS)董事会仍决定保留投资银行,继续扮演全能银行角色,但旗下投行业务将面临激进的重组,削减风险较大的业务部门。“瑞银目前的整体架构将不会有重大变化,主要是加强投资银行业务和财富管理业务之间的联系,满足财富管理客户多样化的需求。”

  瑞银主席文礼杰(Kaspar Villiger)表示,瑞银将进一步扩展集团的全球财富管理业务,“投资银行除了为企业、政府及其他机构客户服务外,将继续加强与集团财富管理业务的配合。未来投资银行将简化业务运作、减少承担风险,并以较少资本取得可靠回报。”

  但是不可否认的是,作为全能型银行,瑞银强调不同业务之间的渗透,以致在金融危机爆发后,风险迅速从投资银行部门扩散到风险较低的财富管理业务。事实上,金融危机期间,瑞银自身也曾是全能银行模式的“受害者”。

  此次瑞银CEO郭儒博辞职之后,瑞银将出售其美国经纪业务的传言也再度升温。如果传言为真,则意味着将发生数年来最大的经纪业务收购交易,也意味着美国的理财业务将发生巨大变化。

  对此,瑞银方面很快出面辟谣。据外媒报道,瑞银董事长威利格和代理首席执行官埃尔默蒂9月26日表示,瑞银仍将致力于美国经纪业务。“维持美国的零售经纪业务并不只是郭儒博想做的事情,而是瑞银自己的策略。”

  分析认为,与次贷危机时处境一样,瑞银目前又陷入了生死存亡的关键时期。英国《金融时报》评论称,瑞银现在充满了“令人失望的不确定性”。“百年老店”瑞银是否会步巴林银行后尘?未来又将何去何从?

<<上一页123下一页>>

关于瑞银集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册