首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩银行停业暴露亚洲金融业隐忧

2011年09月29日 08:14 来源: 中国产经新闻 【字体:

  因担心资产质量问题,韩国七家储蓄银行日前被临时关停,引发数百储户排队取款。据了解,此次关停的七家小型储蓄银行,之前靠提供比大型银行高的存款利率吸引储户,但由于该国建筑业不景气,对该行业的贷款令它们面临较大的敞口风险,再加上资本金不足,被监管机构临时关停。

  此次挤提与临时停业事件所涉及的银行从存款占比上来看虽无关紧要,不构成系统性风险,但也暴露出全球经济放缓状况下亚洲金融业的隐忧经济增速放缓将引起贷款质量下降,放大贷款中所存在的问题,进而引发公众对银行资产质量的担忧,引发挤提。

  对于亚洲金融业而言,高速的增长往往容易让银行忽视贷款的质量,构成金融风险的隐忧,在经济增速放缓期间逐渐暴露。虽然,从理论上来说,市场比监管当局更有能力为资产定价,但若资产价格多由不透明的杠杆撬动,当引起监管层足够的重视。

关于金融业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册