首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行额度告急银监警示风险 商铺贷款亦遭殃[图]

2011年09月29日 09:01 来源: 广州日报 【字体:

  多数银行利率上浮30%~50%

  近期,银监会还对房地产信托业务规模较大的信托公司进行了警示风险,数十家信托公司暂停了房地产信托业务。银监会还开始逐个监测房地产信托项目,要求各地银监局逐笔监测3个月以内到期信托项目的预期兑付情况,判断兑付风险。

  这些动作似乎都说明,银监会对于房地产市场的信贷和融资调控丝毫没有放松的迹象。而业内人士则表示,商业地产的风险远高于个人住宅市场,“如果说个人住宅市场还有刚性需求的支撑,那商业地产就纯粹是投资客的行为。”满堂红广州营销总监黄倩如认为。

  监管层警示风险后,部分区域市场“闻风而动”。消息称,上海银监局已下发通知,明确要求各银行严禁个人消费贷款用于购买商业用房,凡利用贷款购买的商业用房应为已竣工房源。而在江西南昌,有7家银行暂停办理商业地产按揭业务,其中包括工行中行农行、民生、兴业以及部分城商行。

  “从我了解的情况来看,广州还没有哪家银行明确提出不做商业地产,不过商业地产的贷款利率确实上浮不少”,黄倩如表示,今年年初,商业贷款的利率还是在基准利率基础上上浮10%~15%,如今多数银行都执行上浮30%~50%,首付也需要五至六成。

  上述条件看似与二套个人房贷的要求近似,但有业内人士提醒,事实上商业地产的房贷门槛比二套房贷还要高,“这主要是因为商铺评估追不上成交价,名义上最高贷五成,按评估价折合成交价,实际只相当于三四成”,并且还不一定能放款成功。

  业内人士认为银监会的警示风险只是一个“催化器”,更主要的原因在于银行自身额度频频告急。消息称,9月15日前,工农中建四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长,贷款受到严重影响。

  为克服紧张的额度,银行高息揽储再度抬头。有银行业人士透露,部分银行月末返点转换成年化收益率达到200%以上,部分银行甚至开始寻求找券商合作吸纳股民资金。还有传闻指,央行近期召集银行人士开会,并发文要求商业银行保持国庆长假期间存款、贷款平稳。央行要求“各银行要保持存贷比平稳,而且9月30日的存款余额与10月8日的存款余额不能相差超过0.5%”。如果传闻属实,无疑将大幅增加银行吸存的难度,而10月8日又碰巧是五大行存款准备金的补缴款日,银行存款压力空前巨大。

<<上一页12下一页>>

关于商业地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册