首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会提高容忍度 小微企业贷款不良率可达到5%[图]

2011年09月29日 09:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  创新小微担保方式

  随着今年企业融资成本的高企,近段时间以来,不少民间借贷爆发出资金链断裂的风险。然而,中小企业特别是小微企业面临的还不仅仅是资金成本的压力。

  “接下来的几个月,我认为中国的小企业将遭遇有史以来最大的困难。资金成本的高涨,人工成本的高涨,订单的减少,信贷规模的紧缩,这些对企业来讲都是很大的挑战。”富登投资信用担保有限公司程耀辉对 《每日经济新闻》记者表示。

  肖企远在会上提出,银行要继续激发内生动力,创新担保方式,完善风险分担机制就是其中重要的一项。

  富登担保在小微企业信贷方面提出的信贷工厂管理模式,一直被业界称为 “第一无二”。就是在中、后台实行以客户需求为导向的“信贷工厂”批量风险管理体系,借鉴工厂化运作模式、制定标准化操作流程来批量处理中小企业贷款担保的申请、审批、担保及风险控制,但是仍然保留了满足个别客户特别需求的功能。

  据程耀辉介绍,富登担保目前在中国十个省的35个城市设有分支结构,与16家银行合作,取得了210亿元的额度。截至9月28日,该公司累计担保额超过100个亿。

  面对中小企业违约的问题,程耀辉表示,“担保公司不要怕代偿,要及早发现问题,及早解决。”据了解,目前富登担保的的代偿率为0.8%,回收率为100%。对于目前暂时没有偿还能力,但是未来有偿还能力,并且业务有确定发展前景、意愿良好的企业,富登担保也可以帮助这类企业代偿。

<<上一页12下一页>>

关于银监会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册