首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季末突击犹存 银行理财产品节前短期化明显

2011年09月29日 09:07 来源: 上海证券报 【字体:

  超短期产品重出江湖

  尽管9月底银行间市场的实质资金面好于预期,但一些中小银行季末考核压力仍然不小,理财产品的收益率仍有冲高迹象。上周央行进行了今年第八期国库现金定期存款招标,招标结果高达6.15%,也显示中小银行仍面临较大的季末存贷比考核压力。有银行人士向记者透露,目前部分银行的资金情况依然紧张,存款“返点”现象再度出现。“比较普遍的情况是,返点利率达千分之三,1000万资金在银行放一天,可以获得3万元"利息"。”

  事实上,在季末因素和假日因素的双重影响下,商业银行出于季末“冲时点”揽存的行为再度活跃。超短期理财产品也因此在隐退了一段时间后再度“出山”。

  普益财富的统计数据显示,虽然距离国庆假日还有一段时间,但上周各家银行发行的短期理财产品数量已然大增。其中,投资期限方面在1个月(含)以下的产品共发行了104款,市场占比较前一周增加4.62%,在各类产品中位列第一。

  而记者发现,9月的最后一周,虽然超短期产品此前被监管层“点名”治理,但在强大的考核压力下,银行的揽存冲动仍无法抑制。根据上海财汇的统计,节前最后一周银行发行的投资期限在1个月(含)以下的理财产品共计42款,其中投资期限在半个月内的产品有25款,占比达59.5%。

  不仅超短期理财产品的发行数量增多,这类理财产品的收益率也比前一段时期有所提升。“目前市场上的短期理财产品的收益率水平大体在5%-5.5%之间,部分产品随着投资起始金额的增多,收益率也更高。整体的收益水平虽然没有6月末高,但仍具有一定的吸引力。”交通银行(601328)理财师李吉告诉记者。

  也有不愿透露姓名的商业银行个金部人士向记者透露,近日央行出台的一项旨在规范季末银行揽存的新规,使得银行的揽存冲动有所减弱。“这次监管层要求银行的存贷比不能出现大的波动。也就是说,不仅是9月30日,直到10月8日,各家银行的存款和贷款都不能出现大的波动。”这也在一定程度上,使得今年国庆假期的假日理财产品多了投资期限达到14天的产品。

  而处于季末节点,银行短期理财产品发行的高峰期到来,各类产品的收益率水平呈现扁平化特点,部分短期产品的收益率与中长期产品的收益率趋同,甚至还出现倒挂的现象。珠海华润银行发行的一款投向货币市场的“快乐金”1号国庆版理财计划产品,其投资期限为16天,预期年化收益率高达7%,着实吸引了不少投资者的眼球。

  不过银行理财师仍然提醒投资者,除了日常需要使用的资金,在假期提前规划好理财投资,将能有效提升资金使用率。在目前超短期理财产品再次“扎堆”发行,且收益率较高的情况下,投资者可把握投资机遇,对节假日期间的闲置资金提前合理安排,在兼顾安全性与流动性的同时,获得较好的资金收益率。

<<上一页12下一页>>

关于理财投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册