首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季末突击犹存 银行理财产品节前短期化明显

2011年09月29日 09:07 来源: 上海证券报 【字体:

  临近国庆假期,加上季末因素的影响,银行理财市场上一度偃旗息鼓的超短期理财产品,又有抬头的趋势。

  虽然收益率水平不能与6月末的时候相比,但理财专家提醒:充分规划好假期理财投资,可以有效地提高资金的利用率和收益率,尤其是国庆假期与季末时间节点重合,属于银行理财产品发行高峰期,投资者可好好利用市场上的短期产品,在过节期间做到“人闲钱不闲”。

  资金面好于预期

  临近“十一”长假前夕,在银行季末考核和长假资金备付双重压力下,季末资金面压力不小,但由于各家机构准备充分,再加上央行在公开市场上提前平移资金,因此,季末资金面好于预期。

  尽管中国水电等IPO选择在季末发行,消息一出时和申购日都曾引起银行间回购利率的跳涨。但据交易员透露,尽管资金价格相对较高,但由于银行间市场的资金供给充裕,因此拆借资金相对容易,实质的资金面并不紧张。

  从银行间回购市场的走势来看,9月末的资金价格也相对二季度末平稳许多。从9月15日至9月27日,隔夜回购利率的涨幅为27%;而从6月15日至6月27日,同期隔夜品种的加权平均利率的涨幅高达35%。而从价格水平来看,6月份下旬的隔夜回购利率高达7.5%,而9月末的隔夜回购利率仅在4%下徘徊。

  市场人士分析,资金面好于预期的原因主要有两个。一方面,央行已经提前布局,缓释资金面的压力。统计数据显示,央行已提前通过公开市场操作将近3000亿资金移至十月份的第一、二周释放。这笔资金的投放时间不仅与银行在十月份补缴准备金的时间匹配,并且在总量上还超出了逾600亿元,从而减轻了银行在9月底提前筹备缴款资金的压力。

  而另一方面,从7、8月份起,受股市低迷、楼市调控,以及监管部门加大对理财产品整顿等因素影响,一些地区已出现居民储蓄存款回流迹象,增加了银行手中的可用资金。并且由于央行在9月中旬中止对部分中小商业银行实施差别存款准备金率,进一步充实了中小银行的流动性。

<<上一页12下一页>>

关于理财投资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册