首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三轮资产证券化重启 多家银行抢食500亿蛋糕

2011年09月29日 09:09 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  风险计量问题未解

  内地银行的资产证券化也应慎重考虑风险计量问题,风险不应该全部出表,但是这与会计制度有所冲突。

  但多位业内人士坦承,资产证券化产品是一项复杂工程,仍有诸多问题需要各方共同解决。

  例如,美国在次贷危机后,已要求资产证券化产品的部分风险留存发行银行内部,以避免资产证券化中发生的各种道德风险。

  “内地银行的资产证券化也应慎重考虑风险计量问题,风险不应该全部出表,但是这同时与会计制度有所冲突。”一家股份行人士称。

  此外,前两轮试点中,资产证券化产品流动性明显不足,“我们发现仅有B档产品有过交易,但其他档级的产品并未有任何交易。”上述人士因此建议,应该适时推出竞争性做市商制度等措施增加市场的流动性。

  另一些银行则呼吁适当提高监管审批的效率。一家银行人士透露,试点是双审批制度,审批程序相对比较复杂,首先要经过银监会几个部门审批,然后再到人民银行审批,“但审批时间过长,基础资产的情况就会产生很大的变动。”

  对此马蔚华曾建议,信贷资产证券化应该从此前的数家商业银行试点,放大到常规发展阶段,改变目前的产品审批制现状,代之以主体资格审批制和产品注册制。

<<上一页1234下一页>>

关于风险计量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册