首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用证和存单质押凶猛 银企高杠杆制造存款

2011年09月29日 09:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  流失压力差异

  到9月下旬,部分银行的存款余额负增长幅度破纪录达到了3%。这意味着如果上月末有1000亿的存款,这个月就净流失了30亿。

  有华东地区银行人士透露,到9月下旬,部分银行的存款余额负增长幅度破纪录达到了3%。这意味着如果上月末有1000亿的存款,这个月就净流失了30亿。以此类推,一家10万亿存款余额的银行,存款负增长可能高达3000亿。而9月前15天,四大行存款合计的负增长,被披露的规模则为4300亿左右。

  货币市场已经切切实实反映了银行体系的资金压力。

  9月26日一周以来,隔夜和7天SHIBOR利率一改之前的回落态势,持续攀升,按惯例,这种态势会持续到月底。

  不过,由于央行新规,目前资金拆借的态势相比上月有所不同。央行8月份金融市场数据显示,当月同业拆借市场累计成交3.5万亿元,较上月增加10.7%;其中1 天期品种共成交2.8万亿,占当月全部拆借成交量的80.3%。

  而在控制波动幅度的政策面前,银行间的资金需求时间也有增加趋势。9月28日,隔夜拆借的利率略为下降,7天拆解利率则继续上涨超过14个BP。

  值得注意的是,不同银行面临的压力或许并不相同。

  李吉认为,客户结构不同,经济环境不同,银行存款流失的情况就不同。如果客户集中在城区、或者民间借贷活跃区域,流失压力就较大,而如三农储蓄规模较大的农行等,存款所受影响就有限。

  一些中小银行的人士则把面临的流失压力归责于大型银行。

  一家中小银行零售部负责人就认为,今年的理财规模大膨胀,是先由大型银行挑起的,中小银行是被动应战,才开始陆续建立资金池,做大理财规模。如今到月末,如果大型银行理财发行节奏放缓,中小银行存款分流可能会好一点,否则储蓄存款增长仍然压力较大。

<<上一页123下一页>>

关于存单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册