首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用证与存单质押凶猛 银企高杠杆制造存款

2011年09月29日 09:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  又到月末季末,银行业新一轮存款保卫行动激战正酣。

  不过与以往不同,在理财销售监管和资金流向民间借贷等多重因素影响下,本月受访银行业人士普遍对存款增长不乐观。

  “本月初开始,存款就持续负增长,现在看来月末回归正增长的压力也较大,存款流失太严重了。

  ”一家中小银行的副行长近期告诉记者。

  在此情况下,除了继续冲刺储蓄业务外,联合企业,反复杠杆操作对公业务成为近期保卫存款的主要工具,比如存单质押贷款票据贴现、开信用证等,存贷款规模由此迅速放大。

  日息千分之四

  9月30日如果有客户愿意拿1000万资金加入上海某银行2亿总额的存款“投资”,就可以拿到4万的利息。

  “国庆节存款:1千万-5千万,利息千分之5-千分之9。具体有2个方案:方案1:9月29、30日存2天,利息千分之5,存在温州XX行;方案2:9月29日-10月7日,利息千分之8,存在江苏XX行”。

  这是华东地区一家投资公司9月下旬给客户开出的存款投资方案,2天利息千分之5,意味着月息高达7.5%,年息达到90%。

  还不是最高的,到9月28日,利息继续飚升,该公司人士介绍,上海某银行已开出了资金规模2亿(可拆解筹集),30日当天日息千分之四的新高,年化高达144%,这意味着30日如果有客户愿意拿1000万资金加入这个2亿总额的投资,就可以拿到4万的利息。

  这还不包括需要支付给中介公司的成本,相比1年期存款基本利率3.5%,存款争夺之激烈可见一斑。

  工行上海分行理财师李吉认为,当前银行业增加存款压力较大,主要是银监会现在已经开始对隔夜等超短期高收益以及发行规模过大的银行理财产品进行控制,因此银行通过理财产品“时间差”做大存款规模的空间变小。

  而在央行控制9月30日至10月8日存款余额波动幅度后,银行近期发行的多为1个月左右的理财产品,比如招行的安心回报系列,不过为了缩短实际理财期限,则会设置提前赎回等条款,使实际投资期间只有8天,比如9月28日至10月6日。

  “民间借贷的活跃,也使大量资金在银行体外循环,加剧了存款的流失。”前述银行副行长说。

<<上一页123下一页>>

关于存单的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册