首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“2元股”军团已近20只 股市底部特征之一

2011年09月29日 09:48 来源: 羊城晚报 【字体:

  市场人士认为,大量低价股的涌现是股市底部特征之一

  羊城晚报讯 记者陈道报道: 什么都涨价,只有股票跌价。此消彼长之下,现在一斤白菜价格基本等于1 股农业银行(601288)股票, 质量好点的能抵上1 股中国银行(601988)股票。在外围股市大幅上涨背景下,昨日两市高开低走, 再创今年盘中以及收盘新低,上证指数收报2392.06 点。农业银行收报2.47 元,中国银行每股收报2.86 元。

  真悲哀。如果说一斤白菜能买一股垃圾股,这还算不了什么,但农业银行等可是蓝筹股啊。而垃圾股股价普遍10 元以上则更加悲哀。今年上半年农业银行每股收益0.21 元,每股净资产为1.81 元;中国银行对应数据为0.24 元和2.40 元; 几倍市盈率一倍多的市净率的银行股,这在中国历史上是没有过的。

  如果将每股3 元以下的股票成为白菜股,那截至昨日收盘,两市白菜股有近家,主要集中在沪市。其中TCL 集团收报2.14 元,国电电力(600795)收报2.34 元。白菜股不仅仅长于银行,像中国中铁(601390)华电能源(600726)马钢股份(600808)福建高速(600033)以及国电电力等也是。4 元以下股票约有70 家。大量蓝筹股沦为白菜股,是说明股市崩溃了还是说明股市已经积蓄反弹动能?

  资深市场人士柯松平接受羊城晚报记者采访时认为,这种现象很正常。这些元以下股, 很多是大家并不看好的行业,比如高速公路和钢铁等。银行股很便宜也有道理, 市场担忧地方债拖累银行。

  很难说这种担忧是多余的。股市不正常现象是ST 等垃圾股股价还高高在上。创业板等中小市值股票也是如此。它们的价值回归是必然的。从这个角度看,股市很难说已经到底。

  “大量低价股的涌现是股市底部特征之一。”广发证券(000776)高级分析师邸永忠认为,现在有不少股票股价已经跌倒金融危机最严重时上证指数1600 多点的水平,股市已经到了安全区域。但为什么还出此低迷呢? 首先股市缺资金,再便宜股票也没资金承接;二是没信心,虽然说现在持有股票只是输时间而不会输钱,但究竟这个时间隧道有多长,谁也把握不准;三是扩容继续,有限资金被分流,导致市场更没信心。

  股市反弹需要契机。邸永忠认为,虽然现在契机还没出现,但终究会有的。现在欧洲救市,降息预期很高,美国可能再推量化宽松, 中国调控政策不可能再紧,调控力度趋缓预期很高,这些都为股市反弹积累能量。

关于股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册