首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策重心已然转向

2011年09月30日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  货币政策重心已然转向

  或许,央行适度宽松信贷政策已经悄然出现。过去十周,央行通过公开市场操作,累计向市场释放约4000亿元的流动性。

  在连平看来,这或许是央行货币政策正在转型的征兆,从以往的盯住通胀水平,转向兼顾经济增长、就业、国际收支平衡与物价水平等多种因素。

  毕竟,无论是就业,还是国际收支平衡,央行正面临越来越多的挑战。

  尽管8月份新增外汇占款达到3769.4亿元(较7月环比增长约72%),但连平预计,欧洲主权债务升级与美国经济衰退预期的持续,将导致部分境外资金回流,9月份的外汇占款增幅或将回落,而外汇占款忽高忽低的高波动性,同样导致银行间资金面忽紧忽松,迫使银行只能顺势收缩放贷规模与放贷节奏。

  而当前的中小企业已经普遍出现融资难的状况,持续的资金缺乏或将进一步导致企业雇人意愿降低,形成恶性循环。

  在他看来,上述因素或将对中国经济持续高增长形成制约,但由此判断央行货币政策重心从抗通胀转向保经济增长,除了关注银行间流动资金是否宽裕,更要观察判断国家经济增长的各项先行指标是否有明显回落,比如CPI。

  “8月份CPI仅仅出现环比回落,而同比仍然增长6.2%。”连平表示,不排除会出现极端情况:如果未来两个月外汇占款大幅下降导致银行间资金流动紧张,央行或将考虑通过降低存款准备金率给银行放贷资金输血,以确保有足够的银行信贷资金投放给实体经济,促进经济增长并提高就业率。

  “目前只能说央行货币政策或将进入审慎平衡期,但即使货币政策适度宽松,首先最不应该放松利率政策。”连平认为。

  对于市场传闻的央行或将采取人民币升值手段抑制通胀的做法,连平表示,人民币升值的确会起到降低进口原材料价格的作用,但首先会在PPI(生产者物价指数)涨幅中有所体现,至于PPI涨跌幅波动需要多长时间才能传导给CPI,仍然难以量化测算。

  “如果央行放出适度宽松货币政策的信号,或会先通过公开市场操作增加资金供给量,进而调低存款准备金率。”连平认为。

<<上一页12下一页>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册