首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行资产证券化或将重启 有助于银行锁定风险

2011年09月30日 07:14 来源: 国际金融报 【字体:

  有助于银行锁定风险

  其实,此次银行业资产证券化最大的焦点在于哪些资产将会被允许进行证券化。此前,两轮资产证券化多是针对银行的大企业信贷资产,而业务人士预计,第三轮试点可能会允许将资产范围扩展至政府融资平台贷款、“三农”贷款等领域,也不完全排除涉及商业地产贷款的可能。

  “明后年银行将迎来政府融资平台贷款偿债的高峰期,但是由于房地产政策等方面的制约以及信贷期限不匹配等问题,地方政府普遍面临还款困难,银行潜在不良贷款风险涌动。与此同时,由于中小企业经营状况日益艰困,他们的贷款违约可能性也不断攀升,同样加大银行面临的风险。”孙茂辉指出,“因此,目前开始重启银行业的资产证券化有助于银行将风险进行分散及转移。”

  不过,虽然银行资产证券化有助于银行锁定风险,并在一定程度上缓解银行流动性紧张的局面,但是最终则要看市场的接受程度。孙茂辉指出:“目前国内金融市场表现低迷,且银行信贷资产的风险也越来越被市场所意识到,所以,资产证券化后的产品流向市场的价格可能需要大打折扣。”

  “更重要的是,银行资产证券化后的产品必须流向银行体系之外,如果还是像前两次一样绝大多数在银行间市场流通的话,就无法达到转移银行系统风险的目的”。

<<上一页12下一页>>

关于银行流动性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册