首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰私人银行业务频遭调查 逃税或成常态

2011年09月30日 07:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  私银逃税被查或成常态

  事实上,汇丰控股的私银业务并非今年才遇到麻烦。

  汇控曾于2008年爆发出其设于瑞士的私人银行2.4万个客户资料被盗,触发法国、意大利等国政府跟进展开关于有无逃税或洗钱的调查。

  杨诚信指出,查税一般对银行没有直接损失,只是私银客人可能将资金移开受调查的该国,转向其他国家。但国际性的大行在很多国家有业务,因此资金只是“左口袋出、右口袋进”的关系。

  汇丰2008年私银账户被盗事件后,客户将放在瑞士账户的资金向外转移,辗转到达英国,英国政府随即也展开调查。

  全球经济逆转之下,针对私银客户的逃税调查可能会演变为常态。杨诚信表示,调查的目的主要是政府寻找财源收入以减低债务压力。

  为追缴税款,一些欧洲国家的监管甚至会私下购买私银客户的账户资料。

  早在2008年,德国政府从一名线人处购买列支敦士登银行客户资料,由此查处数以百计的逃税者。在2010年初,德国政府再掏出250万欧元,私下向线人购买1500名德国涉嫌逃税者在瑞士银行的客户资料。税务部门估计,这份资料可能帮助德国政府追回大约1亿欧元税款。

  不过,此举引发热议,很多人质疑政府这种有违道德的行为,无异于新形式的“抢银行”。

  招商证券(600999)(香港)投资银行董事总经理温天纳9月29日表示,欧美国家在金融海啸后加强监管金融机构是大势所趋,增加税收也是削减财政赤字的重要手段,至于惩罚违规的金融机构,也是重整金融秩序的重要手段。

<<上一页12下一页>>

关于汇丰控股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册