首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“跑路”升级为“跳楼”温州急救高利贷危局

2011年09月30日 07:43 来源: 每日经济新闻 【字体:

  确保银行业不抽资压贷

  9月28日,温州市委、市政府出台《关于稳定规范金融秩序 促进经济转型发展的意见》(以下简称 《意见》)。各家商业银行也纷纷开始与企业对接,保证温州企业资金链不断裂。下一步,温州将组织25支工作组,每组由一位副县处级干部带队,进驻温州25家市级银行业机构,协助银行业做好银企融资对接,确保银行业不抽资、不压贷。

  在信贷资金保障方面,《意见》明确,加大对中小企业的信贷资金倾斜,确保小企业贷款增速高于贷款平均增速。从现在起,银行业机构要按照企业信用等级不同,对中小企业发放贷款实行利率优惠政策(此次银行支持企业是短期政策且贷款新旧有别,原来贷款不能享受现在优惠),贷款利率上浮最高不得超过30%;对已出现危机的企业,也要尽可能给予资金帮扶,支持重组。

  《意见》称,对资金确实困难的企业,缴纳税费时经申请审批后予以展期。要进一步规范行政事业性收费,切实减轻企业负担。

  对于已经出走的企业主,温州市还表示,敦促其尽快返回,组织处置;对继续回避的,公安、劳动保障等部门要强势介入,严查快办;对恶意久薪,搞“假倒闭”、“假出走”、“假破产”的,要从严从重处理。企业主管部门、银行业机构和公安机关要相互配合,必要时控制相关人员出境。

  与此同时,《意见》也对民间借贷作出规范要求,如加强典当商行、担保公司、各类投资公司、寄售行、旧物调剂行等的管理。近期暂缓各类融资性中介机构的审批设立。加强风险防范,各类经营费率、业务手续费等严格控制在银行贷款基准利率的4倍以内,防止出现非法金融活动。对顶风作案、暴力讨债等违法犯罪行为予以严厉打击,发现一起,查处一起。

  同时,支持在商业银行基准贷款利率4倍以内的正常民间借贷,对在规定时限内自行降低民间借贷利率并退出非法收入的利息,不予追究刑事责任。

  专家呼吁削减借贷中间环节

  “温州目前出现的问题不正常,主要是区域性的。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委表示,根据国家统计局最新公布的数据,1~8月份,私营企业实现利润8871亿元,同比增长45.6%,银根紧缩,其他地方也存在类似情况,温州投机气氛较浓厚,目前市场波动比较大,呈现出现危机较为严重。

  浙江大学经济学院金融学系教授戴志敏则认为,温州问题现在已经暴露出来,温州企业投资遍布全国甚至海外,投资产业多元化,可能会对整体经济产生一定的影响,目前政府出台的只是临时性政策,关键要靠企业自己。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇日前建议说,中国的监管体制为了适应民间的发展,也有必要从 “单线多头”的监管向“双线多头”式的监管转变,应该加强地方政府监管,在地方政府这一级建立单独的监管机构,来对区域内的民间借贷行为进行监管。

  在呼吁政府规范民间融资的同时,温州市市场营销协会常务会长、温州市侨宇通信设备有限公司董事长徐良溪认为,中间环节不仅抬高了民间利率,而且扩大放贷范围与风险,可以建立类似上市公司委托贷款的模式,借贷双方皆有保障,资金通过银行直接流向借方,这或许也是一次较好的尝试。

<<上一页12下一页>>

关于跑路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册