首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州一老板打银行旗号行骗 50人“被贷款”1500万元

2011年09月30日 07:58 来源: 每日经济新闻 【字体:

  互不认识的“五人联保”

  据了解,此事最终暴露是在2011年9月21日凌晨,陈繁蓉携集资款和贷款潜逃。一些原先相互不认识的人才了解到,被陈繁蓉安排成“5人联保”的形式,即每组5个人,相互为组成员每人30万的贷款提供担保。

  9月21日,张先生打不通陈繁蓉的电话,听陈的朋友说陈肯定跑了。张先生才从银行知道,自己签了30万元的贷款,而且是和另外四个人一起,做的五人联保。可张先生表示“另外的四个人我根本不认识,也没有一起签字”。

  9月23日,李远接到鹿城区农村合作银行电话,称他有一笔在该银行的贷款需要核实一下,李远这才意识到大事不妙,再打电话给陈繁蓉,以及她的亲属,电话均已无法接通。9月29日,《每日经济新闻》记者拨通了陈繁蓉手机,但是她一直没有接。

  《每日经济新闻》拿到的一份名单显示,陈繁蓉共计组织了12组联保体,每组5人。另据不完全统计,目前确定的受害者约48~50人,每人的贷款金额为30万元,共计约1500万元。其他有个别小组的贷款审批未获通过,也有个别贷款被本人直接取走。

  在温州鹿城农村合作银行的官方网站上,《农户联保贷款》是这么规定的:“农户联保贷款是指农户或社区居民在自愿基础上组成联保小组,由我行各网点对联保小组成员发放的,并由联保小组成员相互承担连带保证责任的贷款。”

  贷款条件则为:“经济独立,在我行服务区域内有固定住所;具有贷款资金需求;具有合法、稳定的收入。”

  某银行内部风险控制部门负责人表示,个人联保,通常指的是5个人一组或者3个人一组成为一个整体,“在该案例中,银行可能的失职之处在于一是钱的用处没有调查,二是个人偿还能力没有调查。”

  《每日经济新闻》记者以客户名义致电温州鹿城农村合作银行的某一支行,该支行信贷人员表示:“要五人联保贷款,五个人都要有资金需求,而且你们五个人必须认识,还要同时来签合同,你们五个是负连带担保责任的。”

<<上一页12下一页>>

关于陈繁蓉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册