首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存款惊现大规模搬家 资金链或现断裂危险[图]

2011年09月30日 09:06 来源: 信息时报 【字体:

  银行存款流向何处?

  那么,银行存款到底流向了哪些地方?可以肯定的是,银行体系存款大幅度下降,应该与股市和楼市无关,因为这两个市场一个处于全球最熊,一个刚刚开始下跌。无论从近日股市的资金流向还是从楼市成交量来看,这两个市场几乎都得不到市场流动资金的青睐。那么最大可能是企业资金面严重紧张,居民存款被“高息”吸走。从目前市场情况来看,能够提供高息的,一是银行理财产品,二是民间信贷。值得关注的是,7月份以后银监会对银行业理财产品的管理在不断地加强,央行要求将银行业表外业务中的理财产品纳入表内管理,并且同样上缴存款准备金。也就是说银行理财产品已经被纳入存款管理,因此9月存款大幅度下降应该与表外业务关系不大。

  排除掉银行表外业务,“影子”银行成为提供高息的最大可能去处。“从银行所处地域和客户结构来看,如果客户集中在城区、或者民间借贷较为活跃的区域,那么流失压力就会比较大。”银行人士间接回答了存款主要流向,即民间借贷领域。分析人士表示,在温州、东莞、福州等民间借贷最为活跃的城市,民间融资的月息高达20%甚至是30%,已经是银行存款利率的10倍左右。这笔“生意”不仅诱惑了银行存款大笔流出,甚至让银行信贷资金也加入到高利贷行列中。据业内保守估计,目前有将近3万亿银行信贷流入民间借贷市场,再加上原来的银行存款,这个数字可以想象将更加夸张。

  除了国内借贷市场的扭曲繁荣,欧债危机也被认为是银行存款锐减的原因之一。东方证券认为,虽然9月份的外汇占款数据还未公布,但由于数月来欧债危机加剧,全球资金出现了集体避险的现象。加之近期美元指数不断拉升,因此全球的流动性有向美国流入的趋势。在此背景下,国内的资金减少,也会影响存款出现下滑。

  银行资金链或现断裂危险

  现在市场关注的是,银行体系的存款严重流失将导致何种结果?国有四大银行9月来贷款增量仅870亿元人民币左右,这是一个极不正常的信号。仅从广州地区情况来看,商业地产贷款利率近期飙升,商业地产贷款的利率从年初基准利率上浮10%~15%,上浮至现在的30%~50%,以上海为代表的部分区域甚至对商业地产“限贷”。

  业内人士认为,银行的贷款利率急升,银监会的警示商业地产风险只是一个催化剂,更主要的原因在于银行自身额度频频告急。可以预计的是,如果银行存款继续流失,9月下半个月甚至包括四季度,国有银行对国有企业和大中型基础设施建设项目的贷款供应将大幅度减少,一些地区甚至有可能出现“供血”中断。有市场人士直言,银行业大量资金流向体外已经发出了极其危险的信号,如果央行不紧急释放流动性,在紧急降低存准率的同时,通过公开市场加大市场货币投放量,银行间市场的资金链恐怕随时都有可能出现瞬间“崩断”的危险。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册