首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行存款惊现大规模搬家 资金链或现断裂危险[图]

2011年09月30日 09:06 来源: 信息时报 【字体:

  存款加速流出银行体系的警报再次拉响。市场最新消息称,9月下旬部分银行的存款余额负增长幅度破纪录地达到了3%。这也就意味着,一家存款余额为10万亿的银行,本月存款流失可能达到了3000亿。而在9月上半月,四大行被披露的存款负增长规模达到了4300亿左右。存款突然间如此猛烈地下降实属历史首次,大大超出了市场人士的预料。有分析人士甚至认为,如果央行不紧急释放流动性,银行间市场的资金链随时有可能出现瞬间“崩断”的危险。

  存款缺口严重影响贷款

  每到了月末季末本应是银行开打存款保卫战的时候,但这个国庆前的揽储战况却没有那么乐观。昨日有媒体爆料,据华东地区银行人士透露,到了9月下旬,部分银行的存款余额负增长幅度破纪录达到了3%。

  银行体系的资金压力,从上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)的飙涨也可见一斑。昨日Shibor中短期品种多数走高,7天利率上升25.75个基点报5.0675%,2周利率上升8.42个基点报5.0767%。按照惯例,这种态势会持续到月底。

  实际上,这并非银行存款首次拉响锐减警报,9月以来,存款一直在加速流出银行体系。9月前15日,工商银行(601398)农业银行(601288)中国银行(601988)建设银行(601939)四大国有商业银行存款较8月末减少4300亿元人民币左右,出现罕见的天量负增长。当时就有市场人士预计,全国银行业的各项存款锐减可能高达6000亿元以上。与之相对应的是,存款缺口严重影响贷款,国有四大银行同期贷款增量仅870亿元人民币左右,银行资金面正面临前所未有的考验。

  对于银行尤其是四大行存款锐减的原因,东方证券提出了两点可能:其一,中小银行加大了拉存款的力度。但是从目前情况来看,这种可能性不是很大,因为有市场人士透露,四大行有比较稳定的资源,存款数额不会集体减少,如三农储蓄规模较大的农行等存款所受影响就有限。而且中小银行的日子也并不好过,目前就有不少中小银行人士把面临的流失压力归责于大型银行,认为是大型银行首先挑起了理财产品大战,建立资金池、加大理财产品发行节奏,才会造成中小银行存款分流严重。第二种可能则是整个银行系统的存款都出现了减少,而这种猜想几乎得到了所有分析人士的认同。

<<上一页12下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册