首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州各界携手应对借贷风波 探索建民资集散中心

2011年09月30日 09:09 来源: 温州新闻网 【字体:

  9月25日,温州人大财经委组织召开金融工作调研座谈会;9月29日,市两办发布《关于稳定规范金融秩序促进经济转型发展的意见》;公安部门发布通告,严厉打击影响企业生产经营的违法犯罪行为;银监局督促银行强化金融服务支持中小企业发展。9月30日前,市政府将组织25个联络组,每组由一位副县处级干部带队,进驻25家市级银行机构,协助银行机构做好银企融资对接,要求银行机构不抽资、不压贷;协助银行机构了解贷款企业情况,防止中小企业出现资金链断裂情况。

  几天以来,温州各级政府部门放弃休息时间,都在开会,主题只有一个:如何应对当前的金融形势和民间借贷风险。一系列的措施已经形成并正付诸实施。同时,温州各行业协会也积极携手应对,48家融资性担保公司发出倡议为企业提供低保费的担保。银行机构为企业提供较低利率的贷款。目前已经有两家银行争取到8亿元的贷款额度。

  温州民资未来路在何方

  银行贷不到款,不少企业被迫转向民间借贷。今年上半年,央行温州中心支行调查显示,温州民间借贷规模达到了1100亿元。如此丰厚的民间资本如果没有得到有效的管理,必然会出现问题。

  据透露,目前有关部门正积极推进温州的地方金融改革创新实验区、民间金融规范发展示范区和中小企业金融服务示范区建设。争取全面启动农村合作金融机构股份制改造,推进村镇银行、农村资金互助社发展等。

  发展民间金融,开展民间金融组织试点;扩大小额贷款公司试点,开展民间资本管理服务公司试点,探索组建民间借贷登记服务中心等。促进民间资本有序流动,逐步把温州建设成“民间资本集散中心”。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册