首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温州各界携手应对借贷风波 探索建民资集散中心

2011年09月30日 09:09 来源: 温州新闻网 【字体:

  企业关停影响银行贷款安全

  温州市经济和信息化委员会主任余中平介绍,1—8月,我市规模以上工业增加值576.58亿元,同比增长9.6%。目前工业经济运行中的主要问题是企业融资困难增大,资金运营风险上升。经信委监测的855家重点企业中,有76.7%的企业认为当前资金面很紧或者偏紧,调查显示企业收账难的情况也比以往严重。

  市金融办主任张震宇说,目前企业运行、金融运行和民间借贷方面有9个问题值得关注。关停倒闭企业从年初的个别现象有逐步向群体蔓延的趋势。从年初企业自身问题而“跑路”,逐步影响正常生产经营的关联企业。银行贷款紧缩与企业向民间高利贷融资造成了双叠加压力,使许多中小企业资金链进一步绷紧;一家企业倒闭波及一批关联企业资金链绷紧的现象在扩大。中小企业生产资金成本加大、原材料成本上涨、劳动用工成本提高三方面因素的叠加,使部分企业利润空间紧缩。

  当前金融运行方面,利率双轨制的存在和银行对部分信贷资金流向上存在监管缺失,使一部分信贷资金没有直接进入经济实体,而通过中介机构流入民间借贷市场。虽然目前金融运行总体健康,但部分企业的关停倒闭已经影响部分商业银行的贷款安全,而且潜伏的风险在增大。银行贷款管理上存在问题,大部分贷款需要企业抵押和担保。8月份小企业贷款比7月份减少373亿元。

  民间借贷市场方面,正常的民间借贷被间接借贷所掩盖。民间融资市场向机构化、高息化、规模化发展,民间借贷纠纷案件时有发生。正常的民间借贷市场被一部分高利贷非法经营者所扰乱。大量融资性中介机构的出现,目前缺乏统一的监管和有效的管理。

  各部门密集出招携手应对

  面对严峻的民间金融形势,温州政府部门发出“该出手,就出手”的号召。9月25日下午,副省长、温州市委书记陈德荣主持召开当前经济金融形势和民间借贷风险座谈会。做出决定,市县两级分别成立专门处理金融问题的机构,以及时解决遇到的问题。比如企业帮扶、民企融资协调、打击黑恶势力、倒闭企业善后处置等。9月28日,温州市政府召开规范民间金融秩序,促进经济转型发展专题工作会议。

<<上一页12下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册