首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“跑路”升级成“跳楼” 温州急救高利贷危局

2011年09月30日 09:13 来源: 每日经济新闻 【字体:

  一直被冠以民间资本“晴雨表”的温州,正经历着一场罕见的民间金融风暴。

  9月20日信泰集团董事长胡福林的离境出走似乎是一个标志。胡出走第二天,温州9家企业主“跑路”。

  接下来的9月27日,温州某企业老板沈某被曝从该市顺锦大厦22楼跳楼身亡,温州企业主所选择的方式已经发生质的变化,从“跑路”升级为“跳楼”。

  “温州现在碰到的困难甚于2008年金融危机。”温州市中小企业发展促进会会长周德文直言。

  昨日(29日),温州市政府在新闻发布会上称,温州将采取各种积极措施应对企业倒闭和民间借贷风险。值得一提的是,经济学家韩志国昨日上午通过微博透露,“温州信贷危机如处置不当恐酝酿中国式信贷危机。”

  “民间借贷超出相对安全范围”

  《温州日报》官网瓯网刊发的新闻发布会内容显示,企业总体运行良好,但企业关停倒闭呈现从年初个别逐步向群体、由微小向中小型企业蔓延,并有扩大趋势;企业关停倒闭对银行业机构产生的影响还只是局部问题,但潜伏的风险不断增大。

  发布会还透露,民间借贷纠纷案件呈逐步增加的趋势,维护社会稳定的压力加大,据法院部门统计,截至8月底,全市累计民间借贷纠纷案件数同比增加25.73%。1~8月份,该市公安部门立案的涉嫌非法集资案件17起,比去年同期增加3起,涉案金额5.5亿多元。其中8月份发生了3起,涉案金额7339万元。

  发布会消息显示,温州民间资本超过6000亿元,且每年以14%的速度增长,其中参与民间借贷的资本约1100亿元,占全市银行贷款的20%左右。今年以来,温州民间借贷综合利率持续上扬,8月份,温州民间借贷综合利率首次突破25%,比年初提高2.08个百分点,9月份民间借贷综合利率又升到25.44%,处于阶段性高位。

  “民间借贷中,往往利息越高,潜伏的风险越大。”温州市经济学会会长马津龙认为,目前,民间借贷超出了资金链条不能拉到很长、没有多少中间环节的相对安全范围。

  据了解,截至8月底,温州全市银行存款余额7332亿元,同比增长12.23%。而在企业密集、民间资本活跃的龙湾区,数据显示,该区8月末全区金融机构存款余额496.91亿元,同比增长25.7%;鹿城区也出现金融机构存款余额增加的现象,城区金融办公布的数据显示,截至8月底,该区金融机构人民币存款余额2270.6亿元,同比增长25.0%。

  “这意味着受恐慌因素影响,部分民间资本进入银行储蓄。”马津龙认为。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  温州各界携手应对借贷风波 探索建民资集散中心

  温州有老板打银行旗号行骗 50人“被贷款”1500万

  “跑路”升级为“跳楼”温州急救高利贷危局

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册