首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行分行行长妻子被绑架 2亿赎金打劫的是银行信用

2011年09月30日 09:14 来源: 上海金融报 【字体:

  据媒体报道,中行内蒙古分行行长张凤槐妻子被绑架,绑架案牵出至少5家银行、或达60亿元金额的巨额集资案。犯罪嫌疑人图雅在银行基层员工的帮助下,将储户资金转出挪用谋利,因资金链断裂,遂绑架张凤槐妻子。目前已有9人涉案被捕,其中6人涉金融犯罪。

  据称图雅在绑架行长妻子后,提出了“离奇”的要求:要么交付2亿元赎金,要么允许此前被调离岗位的中行呼和浩特市支行三名工作人员复职三个月。这样的“要价”在外人看来简直匪夷所思。然而,犯罪人图雅显然以为,2亿元赎金并非狮子大开口,而让银行听从自己的“人事安排”,也纯属小事一桩。

  确实,据报道,在过去数年中,图雅将从社会上吸纳的资金,在中国农业银行(601288)内蒙古分行、包商银行、中国银行(601988)内蒙古分行等银行之间辗转腾挪,资金在银行“内鬼”帮助下,逃过层层风控关口,如出入无人之境。也正因此,如今资金链断裂,让银行拿出2亿元赎金“救驾”,图雅以为并非不能办到。

  这真有如天方夜谭,银行居然有如为图雅这样一个非法集资者开的。一方面,银行的信用为储户提供了本金安全保障;另一方面,这些资金又通过体外循环,供图雅逐利。正如资深业内人士指出,图雅劫持银行信用,危害绝不低于打劫银行。事实上,如今图雅“资金链断裂”,最终为“体外循环”的储户资金买单的,只能是银行。

  这当中暴露出的,一是银行管理的混乱。固然,图雅买通了三个“内鬼”,内外勾结。但是,银行号称有“层层风控关口”,如果制度落实、监管到位,一旦操作异常,即会被随时发现,又如何可能任由犯罪分子作案长达数年?二是竞争无序。实际上,正是因为对存款的争夺,让图雅从社会上吸纳的资金,也即非法集资,竟然成了银行的“香饽饽”。也因此,各家银行对图雅并无警惕,甚至还奉若上宾。图雅也因此不仅利用了银行的信用非法集资,更让银行扮演了为非法集资背书的角色。

  笔者以为,这起离奇的案件,无疑凸显出金融监管的缺位。银行由于组织管理以及业务经营都相对具有独立性,大多不实行属地化管理。而当地监管部门的监管,很大程度上还流于例行公事。于是,一旦银行内部管理失控,所谓的“层层风控关口”也形同虚设。而这无疑是加强银行监管的一个十分紧迫的问题。

  相关链接

  建行发力新基金托管 超越工行中行坐上头把交椅

  中行内蒙分行行长妻子遭绑架 绑匪要求2亿元赎金

  中行内蒙分行行长夫人被绑架 绑匪要求员工复职

关于打劫的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册