首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山东标金爆仓折射监管空白 多出资人来自烟台银行

2011年09月30日 09:17 来源: 经济导报 【字体:

  网上炒金监管缺位

  在与山东标金总经理刘学强商谈半个小时后,王女士一行走出该公司时表情有些落寞。“他们就是踢皮球,说有关部门都介入调查了,他们要等处理结果再答复。其实就是在拖我们。”

  导报记者28日下午曾试图从山东标金了解情况,不过工作人员在请示了刘学强后,告知“刘总正在和律师商谈,估计很快会有统一的回应,不方便见记者”。

  导报记者注意到,山东标金的办公场所为两个套间,其又被分为交易部、经理室等几个工作区间,人员不过10多人,机房的关键设备不知在何处。

  对于系统升级造成投资者损失,山东标金工作人员表示,是投资就有风险,投资者应该自己负责,系统升级已经提前告知,投资者应该进行减仓等操作,对可能的风险有正确的判断。“如果‘十一’期间系统升级,时间更长,岂不风险更大?”

  “我们自己做错方向的后果我们承担,但山东标金剥夺我们交易权利的责任,他们也应该承担。”王女士说。

  维权的投资者们还告诉导报记者,按协议,他们的持仓应该在风险达到300%时被平仓,可实际上他们被平仓时风险普遍超过300%,有的甚至在500%多时才被平仓。“平仓的时间段持续了3个小时左右,应该都是手动平仓而不是系统统一设定,对他们的风控体系我们表示怀疑。”

  据了解,维权的投资者曾向烟台当地银监部门及人民银行反映山东标金的问题,但没有得到回应。

  导报记者28日下午前往中国人民银行烟台中心支行了解情况。其办公室一位女士以此事不归央行监管为由拒绝接受采访。而在山东银监局烟台监管分局,其副主任王建平也表示,银监局只监管银行的各种业务,山东标金的黄金等贵金属交易,同样不在其监管范畴之内。

  导报记者从烟台市工商局查询的资料显示,山东标金一般经营项目是国家产业政策范围内允许的投资,金银制品及首饰、金属制品、农副产品(不含粮食批发)销售,开办市场等;许可经营项目是山东省范围内互联网信息服务业务、增值电信业务。

  以此来看,山东标金向投资者提供的以外盘国际金价、银价走势为标的的、杠杆化的网上金银交易,似乎并不在其经营范围之内,存在超范围经营的问题。烟台市工商局监管科人士也对导报记者明确表示,仅从工商登记的经营范围看,山东标金是不能从事这种类期货金融交易的。

  据导报记者了解,银行等部门开办纸黄金、黄金T+D等交易模式都需要相关部门审批,而山东标金与银行黄金T+D交易极为类似的这种类期货的金融交易,却可以自己操办,没见在何政府部门备案,投资者资金安全如何保证、交易规则是否完善、是否与客户对赌等,都处在真空状态,其可能引发的风险显而易见。

<<上一页123下一页>>

关于休市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册