首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季末银行“吸金”不手软:吸储为实理财为虚?

2011年09月30日 09:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  “理财热”背后绕道监管

  季末揽储的最主要原因还是出于存贷比的考核,而在大中型金融机构存款准备金率高达21.5%的情况下,75%的高额存贷比一直是银行无法躲避的一道坎。

  “尽管由于今年存款准备金率已创新高,监管层对商业银行的存贷比没有那么严格限制,但银行缺钱的现象一直没有改变。”一位股份制银行内部人士对记者透露,虽然银行在季度末总能卡住监管红线,但对于主要靠“吃利差”赚钱的银行来说,银行发放理财产品是“醉翁之意不在酒”,理财是虚,用吸储得来的钱构筑一个资金池放贷以获取最大利益才是真。

  在今年整体信贷额度紧张,监管从严的情况下,越来越多的银行通过理财产品来达到资产表内表外转换的目的,绕开信贷额度限制。

  现阶段,市面上的理财产品按照投资标的不同可分为“票据信贷类理财产品”“货币型理财产品”“结构性理财产品”等。然而在这些产品中真正在为投资者理财,保值增值的寥寥无几,不少产品仍以放贷为目的,从中赚取息差。

  该人士告诉记者:“有银行因无信贷额度而资金充足,采用‘银银合作’或‘银信合作’的模式来变相放贷。理财产品则是这些机构之间资金输送的通道,资金用途不在表内反映。”

  根据上市公司半年报显示,有5家上市银行持有“金融同业理财产品”合计1381亿元,其中包括直接投资信托公司发行的“资金信托计划”。值得注意的是,这笔资金归属于“应收款项类投资”而非“信贷”。

  另一种绕道监管的模式是利用票据“转贴现”及“卖断+回购”的方法,为贷款额度腾挪空间,某些股份制银行先将票据卖断给其他机构,补充可贷款额度,再用理财产品进行回购,贷款规模就此消除。

  “近期央行将准备金征缴范围扩大至保证金存款,意在减少银行表外活动,弥补监管漏洞,帮助央行更有效地管理和衡量体系内真实的流动性情况。”瑞银特约首席经济学家汪涛认为。

<<上一页123下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册