首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季末银行“吸金”不手软:吸储为实理财为虚?

2011年09月30日 09:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  信托理财隐含风险不容小觑

  相较于外资行打包投资股票、债券、期权的“结构化理财产品”所具的高收益、高风险特性,中资行这一场“资金池”的账面游戏所可能出现的风险一直未被投资者重视。

  第三方研究机构普益财富的分析师方瑞强调,投资者在购买中资行理财产品时要注意其投向,如果投资货币市场则风险较小,而投资信托等信贷市场的产品风险较大。

  信贷类产品看起来能够实现保本保息,但其中也存在很大的隐忧。一是信用风险,据社科院金融研究中心的分析,信贷类产品大部分无担保、也不保本。对于此类产品,银行只是代销,并未对其增信,万一企业出现偿付困难,风险不容小觑。

  尽管银监会已下发通知,叫停了6种违规模式,包括理财资产池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据、高息揽存以及“银银合作”。然而银行可谓“道高一尺,魔高一丈”,依然有办法绕道表外,不受监管。

  记者近日就发现,某银行苏州分行依然在发行一款票据信托计划,1个月期的年利率为6.5%,3个月期的年利率为7%,6个月期的年利率为7.5%。

  对此,方瑞解释称:“这是监管之下的灰色地带,虽然模式上限制了,但没有彻底禁止,因此信贷类的产品会变少但还不至于消失。”

  “若要彻底管住银行的表外业务,最关键的还是要控制信托,现阶段信托所带来的隐藏风险正在积聚。”一位股份制银行的资金部负责人说。

  专家指出,中资银行粗放的盈利模式不可持续,当务之急是加快利率市场化步伐,倒逼银行加快产品创新,改变当前“吃利差”的同质竞争模式。

<<上一页123下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册