首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季末银行“吸金”不手软:吸储为实理财为虚?

2011年09月30日 09:18 来源: 中国新闻网 【字体:

  国庆节即将到来,又恰逢月末、季末的存贷比考核时点,银行理财产品在市场上又现活跃姿态,产品名目繁多,投资标的纷繁复杂。

  银行究竟是“真理财”还是“真揽储”?是客户利益为先还是自身需求至上?记者进行了调查。

  发放大量收益诱人理财产品成揽储捷径

  “7天理财产品,收益高达5.4%,欲购从速。”记者近日接到来自某国有银行的一条假日理财短信之后,就赶去附近的网点询问。意想不到的是,记者被告知“总额度为20亿元的理财产品已在一天之内售完”。

  为躲开揽储嫌疑,各银行近期纷纷推出一个月左右的理财产品,作为目前理财市场的主力军。比如,建行推出“利得盈”系列人民币理财产品,主要投向于债券以及货币市场,预期年化收益率在4.8%-5.2%之间。投资期限为15天-29天不等。

  据银行业内人士透露,由于银行理财产品资金到期会自动转为存款,因此不少银行在产品发行上都打“时间差”,计算考核日期发行。

  上半年银行“差钱”,发放大量收益诱人的理财产品成了揽储捷径。在银监会对短期理财产品加大监管力度之后,商业银行又出另一狠招发放短融信托类产品。随着房地产信托被叫停,能源类的企业成了接手者。比如,招商银行就针对高净值客户推出了票据、短融类理财产品,起点一般在100万元以上,年化收益率至少可达6%。

  “短期融资信托类理财产品设计满足于企业的融资需求,一般会选择资质较好的企业比如电力、煤矿等财力雄厚的企业。”招商银行一位客户经理告诉记者。

  中德证券银行业分析师佘闵华表示,近期恰逢月末、季末考核时点,银行集中推出理财产品不难理解。同时,节假日前,企业需要用大额资金的机会比较多,存款可能一下子被搬移,所以银行只能想尽方法,比如发行高收益的理财产品来把存款留住,或者吸引百姓手中的闲钱来达到月末、季末的监管要求。

<<上一页123下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册