首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房悲催租房纠结 房价下跌的“狼”真来了?

2011年09月30日 09:34 来源: 《卓越理财》 【字体:

  板斧六

  买房者“再等等看”

  市场就是有卖有买,无论市场有多少政策规范它,也无论卖的东西有多好,只要买东西的人不掏钱,那就永远达不到平衡。因此,买房者是否出手,也成为左右房价的重要因素之一。

  “金九银十”的楼市黄金期已经过半,但记者走访发现,房地产交易中心很是冷清,多家售楼处也是门可罗雀。即使是在中秋小长假,也没有出现传统的旺季,成交量环比反而有所下降,特别是二线城市成交量降幅较大。

  据了解,自限购开始后,消费者的购房热情再度削减,纷纷进入持币观望期。网尚机构对网友的购房意向先后进行过几次调查,据它们披露的数据,最新调查中依旧有44%的网友表示“近期不会买房”,有约33%的网友表示“再等等看”,确定买房的仅有14.98%。

  黄小姐就是观望者之一,她不知道房价什么时候能降,但愿意等,“就算现在有钱也不出手”。理由很简单,有能力买房的人去年那么狂热,很多人都出手了。现在二套房首付又提高一成,又加利息,有能力买房的人越来越少了,所以成交才下降。“我今年还会去看房,但不会急着出手,现在有钱我愿意拿去买车或者买股票,总之暂时不买房。”

  据国家统计局数据显示,8月份全国70个大中城市新建商品房住宅价格环比下降的城市有16个,持平的城市有30个。与7月份相比,8月份环比价格下降和持平的城市增加了15个。

  对此,山东经济学院房地产经济研究所名誉所长郭松海认为,国家一系列的严厉房市调控政策已起到明显效果,中国的房市“高烧”已经退去。在限购令“疑云”笼罩之下,中国众多二三线城市的房地产市场态势,已由限购令传出初期的“抢购”转变成浓厚的观望情绪,期待房价的回调。

  板斧七

  房子或将不再“被必需”

  当然,除了持币观望之外,还有一种新现象正在悄悄影响着房产需求量,那就是不必非要自己买房的思想。

  一面是令人望而生畏的高房价,一面是压在肩头的重担与对父母的愧疚。当下的年轻人,正在改变住房观念,在购房问题上选择退而求其次。

  “房价那么高,就我个人的经济能力来说肯定买不起新房。我现在的目标是买一套七八十平米的二手房,我每个月都会存500元的购房基金,攒够首付立马买房。希望房价不要再疯涨了,能降更好。”1980年出生的小宋,现在是一名汽车销售人员,迫于经济的重压,他已将购房目标从新房转变为地点稍偏的二手房。这种退而求其次的做法,无疑在购房当中给了经济能力尚弱的年轻人一个强有力的缓冲。

  在国外,年轻人租房住占据着住房消费的重要比例。在我国,买房从现实意义上来讲,更多地成为一种投资行为,而非消费行为。以租代购也不可否认是年轻人实现“安居乐业”的又一途径,也是调节高房价的一剂良药。

  面对高房价,其实不单单只有买新房这一条路,买二手房或者租房也不失为一种理性选择。现在,有更多的年轻人勇于面对现实,选择不买房,而更愿做自得其乐的安居客。

  如果有一天,房子不再那么被需要了,是不是房价就会回归理性了呢?

<<上一页12345678下一页>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册