首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新房比二手房还便宜

2011年09月30日 09:34 来源: 《卓越理财》 【字体:

  新房比二手房还便宜

  文 | 本刊记者 梅敏

  中房信CRIC·研究中心信息称,8月份10大重点城市中,半数城市成交量环比下滑,其中深圳和南京跌幅超30%。成交低迷,开发商们期待“金九银十”的翻身仗落空,购房者们不禁要问:房价真要跌么?还是“假摔”呢?

  “CPI涨得心慌,钱放银行心更慌!绝版地段,特惠9折……”近日,记者常收到类似短信,卖房大力促销,似乎正隐约透露着楼市现状。事实上,为抓住机会,新房市场纷纷打折促销,甚至还出现了一二手商品住宅售价倒挂现象。

  一二手房价倒挂

  武汉的李先生一直都想在单位附近买套房,观察几个月后,挑好了位置,准备出手买一套二手房时,却发现城区的二手房比新房还要贵。“既然新房更便宜,当然买新房了。”他觉得这个决断不需思索。

  随着一系列楼市调控政策的出台,一二手房价的倒挂现象逐渐蔓延,并在北上广等一线城市愈演愈烈。上海的这一现象主要体现在外围区域,部分二手房比新房单价高2300-3300元/平方米。为何出现倒挂?记者咨询了上海一家地产中介,他们说主要是次新房持有者购入年限都在最近两年,购买价格不低,出售时追求一定回报。另外,二手交易中,购买者要承受相对较高的税费,造成二手次新房的实际价格比较高。

  分析人士认为,一般来说,二手房的挂牌价会比同质新盘报价低约1000-3500元/平方米。但目前形势是,局部区域二手房价格优势已丧失,再加上时值“金九银十”,开发商纷纷集中精力推盘,新盘的降价促销现象可能进一步蔓延,这势必会令继续维持在高价位的二手房市场形成有价无市的局面。

  二手房主:Hold不住

  新房价格出现松动,二手房价格依然坚挺。在一线城市,一手新房价格与二手房价格已旗鼓相当,甚至更低,而无论是房源品质,还是物业环境,一手房都要优于二手房,再加上一手房议价空间较大,二手房还要缴税费。因此,在同等条件下,许多购房者都选一手房。而这种表现势必会对不肯降价的二手房形成挤出效应,二手房主开始hold不住。

  前不久,上海的戴先生透露想购置二手房,当问他买没买时,他说暂时不买,都要到手价,税费太多。看来,购房者对二手房已存在着降价的心理预期。

  业内普遍认为,虽然二手房主不存在资金链问题,但二手房一旦因价格过高而形成有价无市,二手房业主则只能将出售改为出租,获得长期收益,或者降低心理价位,提升议价空间,促进成交。事实上,少数地区已有二手房主开始喊出低价。那么,连二手房也开始降价时,是不是代表房价真要跌了呢?

  房价正进入下行通道吗?

  面对一二手房市场现状,专家预测,若二手房市场的价格也开始全面松动,房价下跌的拐点或许会悄然来临。目前,整个楼市能否出现实质性下调,主要看二手房市场能否被迫全面下调。也有人认为,决定二手房市场价格的较大因素主要是一手房价格,因为一手房价格具有更强风向标作用,二手房价格则与一手房价格存在很强的跟随关系。因此,一手商品房价格下调,才意味着市场的整体预期出现了转向。

  一系列的调控,对房产中介也造成了巨大冲击,在上海,部分中介甚至开始关闭销售点。面对这样的景象,人们开始发出疑问,“房价要跌了!真的假的?”有网友在贴吧里逗趣说:除非杀回到2002年的水平,不然都是假的。但无论是“真摔”还是“假摔”,摔下来的房价,一定比高高在上的房价更得民心。

<<上一页12345678下一页>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册