首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买房悲催 租房纠结

2011年09月30日 09:34 来源: 《卓越理财》 【字体:

  买房悲催 租房纠结

  文 | 本刊记者 孙晓宇

  据媒体报道,重庆一对“80后”夫妻,结婚时决定只租房不买房。他们在市区寻寻觅觅一年多,终于找到一位肯将房子一次性出租10年的房东,并很快签下10年租房协议。哪料想,此举遭到双方父母的强烈反对,女方母亲更是被气得嚎啕大哭。4位老人还专程从老家赶赴重庆,以断绝关系相威胁,要求他们即使赔偿,也要毁约。

  “买房还是租房”,已不仅是一个年轻小家庭讨论的话题,还是双方父母关心的重大议题,更是社会各界争议不休的课题。

  近日,一位北大教授“年轻人有房住比有住房更现实,可一辈子不买房”的说法,引发了新一轮关于买房还是租房的网友讨论。

  广东江门市一位网友算了一笔账:一套房100平方米,5000元/平方米,总价格50万元。首付15万元,20年按揭,采取等额本金还款方式,还款总额55.9万元,即买一套房,共需支出70.9万元。如果用这70万元租房,按照目前江门的租价,800元租到一个三房两厅的居室,买房的钱够租87年的房。

  虽然这个算法得出的结论只适用于个别地区,但也从一个侧面反映了目前房屋租售比不合理性。

  当然,也有网友表示,租房,房子永远不是自己的,永远有一种漂泊感。传统中国人都有一种“有瓦遮头”的情结,买房之后,才能算安定下来,也不用再忍受被房东或者中介追着涨价、催缴房租、克扣押金的痛苦。

  重庆网友小明发贴称,虽然有人认为房租不高,租房比较划算,但没有考虑物价涨幅,租金不可能永远不动。租房族即使每月支付较少的房租,多年后却依然“没有1平米属于自己”。

  有北京网友表示,房租看涨了,新政调控,让一些打算买楼的顾客弃购转租,增加了市场上的租房需求。时下北京房租涨了近7%,还是咬紧牙关供房吧。

  租房派说,马云创办阿里巴巴时没买房,马化腾创办腾讯时也没买房,陈天桥创办盛大时没买房,丁磊创办163时也没买房……如果他们买房了,还会有今天这些互联网巨头吗?从租售比来分析,房租的回报率并不理想,而房价是否能继续疯涨也不好说,而把买房的资金用于别的回报率更高的投资,不失为一种不错的选择。

  买房派认为,通货膨胀加剧,银行存款负利率,买房不但可以居住,还可以出租出售,既满足了居住需求,又能投资保值。以这些年的房价为例,如果10年前买一套房,现在房价已经翻了好几番。而从长远趋势来看,随着城市化的进程加快,房价下跌的可能性极小,应该还会稳步上升,如果现在不买,以后更买不起了。

  10年前买一套房,现在房价翻了好几番,的确让人眼热,但现在毕竟已经不是10年前了。房价屡创新高,即使想买,也不一定买得起;即使买得起,在国家对房价轮番调控的背景下,谁又知道未来房价走势会不会逆转,而被高位套牢呢?

  其实,该买房还是该租房,并没有固定的答案。对一些人来说,适合买房,而对另一些人来说,就适合租房,那是因为家庭条件、收入状况、性格特点和承担风险的能力不同。所以,买房还是租房,一定要根据自己的情况具体分析,合理决定,其他人的选择只能供参考,不能盲从。

<<上一页12345678下一页>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册