首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

弃买就租 房价能降几何

2011年09月30日 09:34 来源: 《卓越理财》 【字体:

  弃买就租 房价能降几何

  文 | 本刊记者 谭敏

  “和女朋友交往四年了,感情很好,可她爸妈说必须买了房才能结,而身边朋友租房的琐碎事,也让我女朋友动摇了,说没房不安稳。我也找不出更好的理由不买房,但经济条件不允许。”林峰和女朋友最近因为房子,闹得很不愉快。房价居高不下,爱情变得脆弱。买房,似乎成了许多人的终生奋斗目标。

  没房子何来家

  受多年传统文化影响,在中国人眼里,没房子何来家?当然,也有女人不顾一切,选择了爱情。然而,当爱情和房子不可兼得时,你会选择什么呢?

  困扰林峰的问题,也困扰着很大一部分人群,他们也找不到更好的理由不买房。林峰的女朋友说:“你去大街上问问,有几个女孩愿意跟没房的人结婚。我可以为爱情而活,但以后孩子怎么办?”

  类似林峰的经历,其实经常能在生活中见到,难以分出对与错,大部分女性面对同样问题时,往往会做出同样的选择。中国人喜欢买房买地,一直就对土地、家产有着特殊的情结。

  外国人不那么看重房产

  《婚姻法》新司法解释引起了人们的议论,人们对“财产分割”这个难以启齿但又利益攸关的话题产生了兴趣,还试图通过对比国外类似法律,弄清究竟怎样“分家”才合情合理。但据了解,“婚后父母给买的房子,另一方无权分割”一条规定,是有中国特色的条款。

  在西方,父母的抚养义务在子女成年时就已尽完,更没有在子女成家后,还给大笔经济资助的习惯。西方父母更注重自己如何安度晚年。西方人并不像中国人那么看重房子,他们更注重实用性,而不是所有权。

  正在中国医科大学上大四的加拿大人kenny说:“在中国,似乎绝大部分年轻人都想买房。但其实通胀在蔓延,过几年房租会更低。我搞不懂,为什么这么多年轻人,都要透支自己的多年收入去买房子,背个沉重的包袱。”kenny说,他接触的每个中国年轻人似乎都想买房买车,物质要求高。但资源有限,且又集中在少数人手中,干嘛那么累?“其实把买房的钱拿去投资,还能租更好的房。虽然不稳定,却也灵活,能方便工作以及小孩上学。”

  留学生或将影响未来房价走势

  出国留学的人越来越多,接受西方文化教育的人也越来越多,留学生带回来的西方文化,能影响国人的观点吗?

  “这分为两个极端。”在美国留学的陈曦说,一是坚定地买房,许多富二代的孩子出国后都先买房。媒体报道说中国富二代留学购房,还催生了澳洲楼市热。“但也有另一个极端,就是接受西方教育后,部分人不那么看重房产了,回国后也适应租房。”

  在法国留学的田奎也说:“受西方文化观点影响的留学生,回国后不买房,也能过得很幸福,因为不计较,就会幸福多一点。他们的态度势必会影响到身边的人,其实没人愿背买房的大包袱。”

  教育部数据显示,截至去年底,我国留学人数已达127.32万人,并处于继续增加中。同时,我国留学回国总人数也已高达63.22万人。值得庆幸的是,回国的部分留学生都没加入争购房屋之列,而且有些人是有购房能力的。也就是说,留学生带回了西方文化,甚至有可能间接影响国内未来房价走势。不过,有留学生也表示,这种影响需要很长时间去积累和沉淀。

<<上一页12345678下一页>>

关于房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册