首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

启东农信社四月曝四案 风控人员涉高利贷出逃

2011年10月01日 07:47 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  拷问内控

  此次事件中,农信社风险控制部和信贷部等核心部门的人员,均参与到民间借贷,就说明农信社的内控工作仍任重道远。

  6月至今,启东农信社已先后爆出4员工参与高息借贷生意,加上启东农业银行两员工,不足4个月启东一个县级市已有6名存款机构人员参与民间借贷崩盘(见图表)。

  作为南通一个重要的工业县级市,启东民间借贷的活跃程度虽不及温州等地,但是当地中小企业很多,因银根紧缩,对民间借贷需求并不低。央视今年6月曾报道,南通高息借贷盛行,月利率超过4分并不鲜见。

  当地做实业的老板今年出逃并非个案。最近,启东汇龙镇做铝合金生意的一位女老板因欠下巨额民间借贷无力偿还,已自杀身亡。

  “农信社这几个员工(7月份的朱贤宏和9月份的范士冲)都是借高利贷给企业老板,这些老板跑了他们的链条直接就崩盘了”。前述担保公司人士称,一些能搞到廉价资金的人,也会放给中介机构,而不是直接给企业老板放款,“启东不少机构打着房地产中介、理财公司、财务公司、担保公司外衣的,却在做高利贷生意。”

  蔡炳贤也承认,“高息借贷在蔓延,民间借贷在走向各个领域。社会上的一些小混混,用假面具来诱惑农信社员工,吸引他们。”不过他称,虽然今年环境特殊,但他们对农信社资金安全的控制还是有效的。

  “然而此次事件中,农信社风险控制部和信贷部核心部门的人员,均参与到民间借贷,就说明农信社的内控仍需要做很多工作。”前述知情人士质疑。

  9月27日,启东农信社改制为农商行的申请已报银监会审批,同时按该市政府和省联社的要求,12月底,启东农商行将挂牌。

  “我认为如果内控不做好,即便改成农商行,也不能改善农信社目前治理的现状”。前述知情人士说。

<<上一页12下一页>>

关于农信社的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册