首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行行长涉嫌伪造票据 引出4500万存款纠纷案

2011年10月01日 07:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1. 4500万存款谜团

  张蕊公司财务人员的银行卡显示,一笔50万的资金,由牛官支行行长张忠东的弟弟张忠绪账户转出;另两笔分别为630万和660万则由一位名叫林奇的个人账户转入。

  4500万存款从开始就是一个谜团。

  据接近张蕊的人士称其在上海、北京、河南等地均拥有实业,但在辽宁盘锦却是一片空白。直至2010年12月4500万存款失踪,才第一次踏上盘锦这块土地。

  张蕊于2010年的4月和6月委托公司的法律顾问朱茳将2000万和2500万以活期存款的形式存入一家国有银行牛官支行,开户名分别是公司的财务人员徐素伟和张蕊本人。

  等到2010年10月,张蕊计划将其中的2000万存款转入其在河南开设的另一家公司时,这2000万存款的提取方式却蹊跷万分。

  这2000万存款并非按照银行日常操作流程办理转账。张蕊公司财务人员的银行卡显示,其中的一笔50万,由支行行长张忠东的弟弟张忠绪账户转出;业务单还显示,另外两笔分别为630万和660万的款项则由一位名叫林奇的个人账户转入。林奇为蒙古人,张蕊表示,其并不认识此人。

  2010年11月,张忠东案发,当月宁波一家企业向盘锦市公安机关报案,称其在牛官支行的8000万元资金被非法挪用,经公安机关查明,其中2000万元最后的去向就是用于兑付张蕊的存款,随后警方冻结了该部分资金。

  2个月后,即2010年12月,张蕊还发现自己账户上的2500万存款也失踪,从2010年4月14日到10月28日,这笔钱已先后13次以“网银转账”的形式划走,划入资金的账户多数为盘锦本地人,张忠绪和林奇账户也在其中。

  张蕊代理律师邱嘉煜称,张蕊同这些人并不认识也无任何生意往来,2012年12月前,张蕊甚至都没有到过盘锦。

  这中间到底发生了什么?4500万存款飞向哪里?

  银行方面表示,张蕊的存款均由网银自行划走的,与银行无关,也与张忠东挪用公款这一刑事案件无关,张蕊告银行案属于恶意诉讼。

  张蕊方面则称,当时办理的两张借记卡从未开设过网银,自己不可能通过网银进行转账。其代理律师认为,网银是银行内部人员通过职务之便开设的,并通过网银非法挪用了资金。

  银行出示了张蕊开设网上银行的协议,并强调开办网银必须有客户的身份证件、借记卡和知悉借记卡的密码,否则银行不可能开设网银。

  张蕊的代理律师邱家煜则认为网银协议涉嫌伪造,一是网银的客户签名并不是张蕊本人;二是银行仅能拿出一份协议,开设协议时还有给客户的业务回单等手续,银行并未出示,证据不全;三是协议上面显示的时间是7点49分,并不是银行的营业时间。

  记者了解到,这家支行正常的对外营业时间为上午9点到下午五点半之间,工作人员的上班时间为8点30分。

  更令人疑惑的还有两点。

  首先,张蕊的网银协议上显示,经办人竟是张忠东案发后,该行在逃的信贷科员赵峰。正常情况下,办理网银手续应该由银行网点的柜台人员操作完成。

  另外,张蕊账户通过网银转账的金额超过了银行设定的每日转账限额。其2500万元账户的转账业务回单明细显示:2010年6月2日14点到16点间,共划出了5笔款项,分别为1000万、490万、175万元、340万、494.9万。前两笔打入了名为林奇的个人账户,后三笔的收款人分别为朱予宝、张忠绪、段洪丽。

  这家国有银行的工作人员向记者表示,一代K宝对外转账限额为单笔50万元、日累计100万元,二代K宝对外转账限额为单笔100万元、日累计500万元。如需办理更高额度的对外转账业务,必须携带本人银行账户原件和身份证件到银行营业网点,按银行相关业务规定办理申请。

  张蕊上述账户每笔网银转账的金额均超过100万元,最高一笔竟达1000万元,日累计转账达2499.9万元。

  那么,资金是如何突破转账上限被转出的?另一国有银行渠道部工作人员证实,个人无法修改银行网银系统设定的日累计转账金额,若想获得更高限额的转账,只能通过银行网点来完成。但企业网银除外。

  不过,张蕊办理的两张借记卡均是个人账户,网银协议也显示开设的是个人网银。

<<上一页12345下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册