首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行行长涉嫌伪造票据 引出4500万存款纠纷案

2011年10月01日 07:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2. “作案的大都是业务能手”

  银行出来的,最懂如何钻空子。“银行员工对银行资金结算、支付流程很熟悉,不少资金掮客本身就是银行出来的。”某股份制银行信贷管理部总经理感叹。

  尽管前述案情尚未全部浮出水面,但无论如何,网银操作都暴露出了银行内部人员违规操作的马脚。信贷科长的签字,也将银行置于不利地位。被支行行长挪用的8000万储户资金,最终投向了何方,目前尚不清楚。

  在这家银行看来,这4500万可能是“表象式存款”。张蕊的公司在河南、北京、上海等地,在盘锦并无任何业务,无合理理由将大笔资金以活期存款形式存入盘锦分行,并且选择的是处于偏僻郊区的牛官支行,可能涉及高息借贷等非法业务。

  但张蕊方面称,公司经营主要是油田开发相关的技术,正与辽河油田洽谈石油开采的合作问题,将4500万元存入盘锦分行牛官支行,是为将来在本地设厂做准备。

  银行方面则进一步指出,辽河油田的资金业务一直指定的是另一家国有银行,张蕊在此行的存款有多笔是从它行汇入的,这与辽河油田合作的说法相悖。

  此前,曝出一些银行违规挪用客户存款案中,有客户利用银行风险管理漏洞,将企业存款分为数笔个人存款,与银行基层工作人员勾结,将存款投向特定企业或者违规放贷。一旦存款出现问题,以不知情存款被挪用,起诉银行,要求银行承担赔付责任。

  “银行在信誉危机面前,很多会选择赔付,有一些专业玩家与银行内部人员勾结就专门利用这一模式从银行套钱。”一位国有银行的人士谈到此类案例时表示。

  但撇开双方争执,不可否认的是存款最终在内部人的操作之下,违规流向了别处。这些资金可能流向房地产、矿权投资,也可能流向了民间高利贷。

<<上一页12345下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册