首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行行长涉嫌伪造票据 引出4500万存款纠纷案

2011年10月01日 07:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行“漏水”

  这与此前曝出的中行内蒙古分行行长妻子绑架案、启动农信社员工违规参与高利贷等诸多案件,存在诸多惊人的相似银行的结算平台,在内鬼帮助之下,成为非法借贷的温床,投机者或储户与银行内鬼甚至同时对银行实施了诈骗,而一旦东窗事发,银行又不得不对存款安全负责,成为最终买单者。

  “一旦流动性和社会资金收紧,资金困难户就会涌现;而银行的员工对银行资金结算、支付流程很熟悉,实际上不少资金掮客本身就是银行出来的。”某股份制银行信贷管理部总经理感叹。

  一位了解福建当地金融生态的业内人士告诉记者,此前,福建龙岩等地频频爆发的担保公司高息转贷乱象背后,也出现了不少银行人员与担保公司串通的现象。银行出来的最懂得如何钻空子。”

  记者调查也发现,在福建龙岩等地,担保公司高息发放的贷款,相当部分甚至超过一半是从银行借得。尽管银行对贷款用途监管很严格,但资金掮客们往往能够通过伪造材料的方式将银行骗过。

  与上述几个案例的储户存款“被盗”、银行内外勾结相较,企业存款被挪用、金融票证诈骗更为触目惊心,此类案件今年来亦不断爆发。年初齐鲁银行爆出的60亿票证伪造案系出自一位银行员工之手,而仅凭一人之力就“玩转”济南地区的所有银行,也为近年所罕见。

  负利率之下,银行高息揽存屡禁不止,而不少投机客谎称帮助银行完成拉存款任务,高息骗取企业或个人存款。若存款人是企业,犯罪嫌疑人往往通过偷出企业预留印鉴伪造票据实施诈骗;若是个人存款,则在客户办理存折时,偷办信用卡挂于该帐号下,再实施诈骗。

  早在今年一季度银监会经济形势通报会上,银监会主席刘明康就曾预警,2010年末商业银行案件出现反弹,“大多数都是发生在基层网点的所谓低风险业务领域,作案的干部大都是明星行长和业务能手。这些大案绝非孤立事件,而是总行疏于内控使风险长时间积累后的集中反映。对风险不重视、不敏感、不作为,内控管理不严,制度执行不力,激励约束机制与业务快速发展中的风险管理要求严重脱节,是真正的重要内因。”

  3. 虚置的资金监控

  一家大行基层员工告诉记者,业绩考核之下,实际上关于信贷资金用途、资金结算等诸多监管存在虚置的情形。

  在个别案情中,不排除储户和银行内鬼联手诈骗银行的可能,这背后恰恰反映的是,银行对一线员工资金结算支付等操作流程缺乏有效监控。

  一家股份行信贷管控部门总经理说,目前商业银行对客户经理的风险管控,大体上仍然从思想教育上下的功夫比较多,对一线员工的风险管控制定了“三不”原则,即“不能”,银行制度要严密,让客户经理无机可乘;“不敢”,制定严厉的违规处罚措施;三,“不值”,银行要搞好员工的收入待遇。

  不过,一家大行基层员工告诉记者,业绩考核之下,实际上关于信贷资金用途、资金结算等诸多监管存在虚置的情形。在他看来,在2009年信贷供过于求时,客户经理协助贷款客户填写虚假审批资料是家常便饭。

  “这也就是为什么今年不少城投公司都暴露出短贷长投的问题了,短期流动资金贷款按规定是不允许投向固定资产投资的,可事实上呢?”上述基层员工透露,银行的内部制度建设看起来很完备,但可执行性差。

  内蒙古中行的案例显示,资金掮客早在数年前就已开始精心经营她的“庞氏骗局”,直至今年7月,因绑票事情才完全败露。

  今年以来,骗贷丑闻不断,福建、江浙一带案例显示,银行贷款往往成为担保公司资金的重要来源,担保公司从银行获得贷款后,转投高利贷,高息转贷现象十分普遍。

  事实上,银监会早在2009-2010年就开始未雨绸缪,对于风险管控提出了一系列新的监管手段,其中最具代表性就是针对贷款精细化管理的“三法一指引”,即固定资产贷款、流动资金贷款、个人贷款管理暂行办法和项目融资业务指引。

  数据似乎很乐观。2011年上半年,从贷款新规走款比重上看,交行、兴业银行和中信银行分别达到了93.6%、99.7%和97.5%。

  然而,现实却不容乐观,一位监管人士说,监管机构发现一些国有担保公司、财务公司也利用银行资金,偷偷发放高利贷。尽管有“三法一指引”,但银行对客户,尤其是集团客户资金的监控往往是虚置的。

  “对于大型集团客户,特别是央企的客户,资金池吸引了大量的贷款资金,部分银行遇难而退,甚至放弃了对贷款走向和用途的调查,不提出受托支付的要求,使自己却背负了无限的责任。”上述监管人士透露。

  多位银行人士也坦言,过去几年,在高达7万亿的地方融资平台贷款背后,资产抵押贷款的管理虚化和弱化很普遍,甚至部分银行以抵押存储为由,不明确贷款用途。

  “银行认为只要有抵押品,因此你怎么用都可以,来规避"三法一指引",反以为自己坐在安全网上,甚至于抵押品市场真正为依据,推行加按贷款,资金挪用风险,市场风险大幅上升,这个是不对的。”一位监管人士指出。

  上述股份行信贷管理部老总告诉记者,在他从事银行业将近30年中,已经遇到过多次货币紧缩,每一次紧缩之后,银行体系都会暴露它最基本的弱点,“上一轮2003-2005年信贷紧缩周期,如日中天的江苏铁本倒闭背后,是百亿信贷资金的瞬间化为不良。”

  “2005年前后,银行体系爆出一系列分支行长腐败案,此后国有银行加大了对银行IT、风控、稽核等多个系统的整合和改革,起到了一定效果。但这两年信贷大投放之下,有一些后退。”上述人士坦言。

<<上一页12345下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册