首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行行长涉嫌伪造票据 引出4500万存款纠纷案

2011年10月01日 07:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  4. 货币扭曲根源

  扭曲的货币政策,导致了扭曲的企业和银行行为。正如广东金融学院代院长陆磊所言,投机的发生永远基于诸多神话,而神话永远源于流动性。

  2010年以来屡屡爆发的银行案件,大致可归为两大类。

  第一类,属于2008年下半年“四万亿”的后遗症,比如此前爆出的地方城投“违约”殃及银行事件。2009-2010年商业银行信贷投放将近20万亿,货币如此宽松,信贷审批难免会有所松动;但2010年下半年以来,银根步步收紧,缺乏后续信贷支持的一些项目可能会出现烂尾或违约,银行由此受到牵连。

  第二类,则与当前趋紧的宏观调控相关。货币从紧之下,中小企业融资困难加剧,民间借贷趋向活跃,如此背景下,乱集资、乱拆借、乱提高利率的三乱现象涌现,银行作为信贷主体参与其中,愈演愈烈。

  总而言之,扭曲的货币政策,导致了扭曲的企业和银行行为。正如广东金融学院代院长陆磊所言,投机的发生永远基于诸多神话,而神话永远源于流动性。

  一位监管人士告诉记者,以江浙、福建等地为例,由于信贷需求旺盛,当地的担保公司、投资公司、咨询公司纷纷转行从事高利贷业务,而放贷的资金很大一部分来自银行,或者来自银行给大企业的贷款,“利用这些管理漏洞和大企业虚构项目,从银行套取低成本贷款,然后放高利贷赚取巨额利息,利差。”

  人行温州市中心支行此前发布的2011年7月《温州民间借贷市场报告》显示,温州地区民间借贷利率处于阶段性高位,年综合利率水平为24.4%,远远高于银行基准利率,而当地大约89%的家庭个人和59%的企业都参与了民间借贷。

  上述福建金融业人士说,这背后的银行角色很微妙,江浙和福建一带,银行为了揽存,往往会倾向于与当地担保公司交易,银行内部风控已开了道口子。

  此背景下,正规金融机构的从业人员越来越多地被拉下了水,而在极端案例中,银行内部人员群体参与了地下钱庄等高息借贷活动,或者内外勾结挪用直接挪用客户存款。

  9月30日,中金公司估算,中国民间借贷余额在2011年中期同比增长38%至3.8万亿元,占中国影子银行贷款总规模(中金估计)的约33%,相当于银行总贷款的7%。

<<上一页12345下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册