首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

悬崖拯救: 浙江紧急解围高利贷危机

2011年10月01日 08:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  派驻工作组防银行抽资

  “浙江必须加快金融等创新模式,促进中小民营企业转型发展。”浙江省人大副主任徐宏俊对本报表示。为此,浙江省政府决定联合浦发银行(600000)等机构打造金融综合服务共享平台,加强信贷引导,帮扶中小企业渡过难关。

  在金华地区的五金重镇永康市,上半年新增贷款41.49亿元,其中38.83亿元投向实体经济,约占93.58%。而政府融资平台贷款同比下降5.85亿元,这意味着政府腾出更多资金用于实体经济发展。

  金华地区的浦江县也于近期将4.2亿元政府性项目贷款提前还清,将贷款额度腾挪给中小企业。建设银行(601939)浦江支行副行长王顺吉告诉记者,该行新增的1.5亿元贷款额度90%以上都用在了中小企业上。

  在“跑路”重灾区温州,政府抽调25个工作组进驻各银行,防银行抽资导致中小企业资金断链。国庆长假之后,还将进驻全市县级支行,实施重点监控,稳住那些联保企业,避免出现多米诺效应。

  温州市银监分局副局长周青冥介绍,他们已要求当地各家银行,积极向上级申请资金和额度规模;利率要下降,最高上浮不能超过30%;一家企业资金断链,如果牵涉多家银行贷款,银行间要“同进同退”,不能单独抽资等。

  周青冥透露,允许银行对不良贷款的容忍度适当上浮,先帮助企业渡过难关,“但要守住风险底线。”

  人民银行温州支行副行长周松山称,目前温州银行机构可贷给中小企业的额度还有300亿至400亿元。

  温州警方则采取措施严打使用暴力等过激手段逼债的行为。当地48家担保公司亦承诺不非法逼债。

  急调境外资金救市

  与此同时,在政府的促成下,民间的互助自救也在持续升温。

  温州民间资本投资服务中心9月29日宣布将从其运作的香港海洋产业基金中调拨2亿元作为重组引导基金,鼓励在册会员企业通过资金注入、股权投资、收购重组等方式,扶持温州当地面临暂时资金困难的优质制造企业渡过难关。

  “2亿元只是一个引导基金规模,将带动其他企业及资金共同参与互助,按其10%至30%的投资比例计算,它将带动6亿元至18亿元的民间资本。” 温州民间资本投资服务中心的实际控制人黄伟健向本报表示。

  成立于2010年6月的温州民间资本投资服务中心,是温州市政府批准的国内首个“集聚民资、服务民企、民间运作”的民间资本投融资服务平台。目前登记在册有投资意愿的资金约180亿元。该中心还在香港发起成立中国海洋产业基金,聚合从欧美回流的华侨华人资本。

  9月30日,已有温州赛格教育集团在册的数十名“总裁班”班委成员表示愿意加入该项互助行动。他们将通过银行委托贷款,对一些面临即将到期银行贷款还款有压力的企业进行帮扶。预计可调度的资金额度为3.2亿元,利率将严格控制在国家规定的4倍利率内。

  赛格教育集团总经理黄圣野告诉记者,此举是响应温州市委、市政府号召,协助政府化解民间债务风险,维护社会稳定。

  为控制借款风险,黄圣野表示会慎重选择帮扶对象,目前只限定为温州市鹿城区政府推荐的企业。

  温州鹿城区工商联也于9月29日设立“中小企业转贷临时周转金”,所需资金来自鹿城三家小额贷款公司,资金额度将努力达到3亿到6亿元。

<<上一页12下一页>>

关于中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册