首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

悬崖拯救: 浙江紧急解围高利贷危机

2011年10月01日 08:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  浙江地方政府正与民间组织联手采取紧急救市措施,以化解高利贷崩盘和企业主出逃引发的民间金融危机和企业倒闭风潮。

  据悉,在过去一周接连发生老板出逃事件的温州,当地政府已抽调25个工作组进驻市内各银行,国庆长假之后,工作组还将进驻全市县级支行,防止银行抽资导致中小企业资金断链。

  温州市银监局已要求当地各家银行调低贷款利率,最高上浮不能超过30%;如企业财务危机牵涉多家银行贷款,银行间要“同进同退”,不得单独抽资。

  而温州民间资本投资服务中心则在9月29日宣布从香港调拨2亿元回温州,成立重组引导基金,扶持温州的优质制造企业度过难关。

  温州鹿城区工商联也于同日设立“中小企业转贷临时周转金”,用于救市的资金额度将达到3到6亿元。

  至9月30日,温州赛格教育集团在册的数十名“总裁班”班委成员表示愿意加入互助救市行动,预计可调度的资金3.2亿元。

  “跑路”风潮年底或加剧

  “又跑了一个。” 杭州市萧山区法院人士9月30日告诉记者,位于萧山的爱德文多卫浴(杭州)有限公司的俄罗斯籍老板近期失踪。

  据经办此案的萧山区法院法官介绍,从2010年底以来,下游销售商拖欠爱德文多卫浴500余万元货款,从而导致其拖欠20多家上游供应商337万元货款,40多名职工总计20多万元工资也没有支付。

  该公司资金链断裂后老板跑回俄罗斯,政府部门先行垫付了员工工资。当地法院对其资产保全,并查封了准备发往国外的4个货柜及其在天津港(600717)的1个货柜的提单。

  老板出逃风潮仍有蔓延趋势。本报从工商部门获悉,萧山区今年已注销企业601家,同比增加170家。

  “今年1~6月份,浙江全省中小企业消失了14447家。”浙江省经信委副主任楼志鸣表示,由于国际经济波动、宏观政策趋紧、通胀加剧、要素制约加大等因素,企业各类成本同比上升10%左右,部分企业不支倒下。

  “注销企业的数据有滞后性。今年中小企业的形势,到了明年才能真正显现。”杭州市工商局一位人士称,根据当前严峻的经济环境,到明年注销的中小企业数将会增加。

  浙江的金融监管层对此已有警觉。浙江省发改委披露的数据显示,今年7月,浙江银监系统查询浙江企业信用记录达212114次,加上大型国有银行的查询量,总计27万多次,约占该数据库在册企业(103.1万家)的40%。这个数字创下历史纪录,高出去年同一时间十多倍。

  浙江省信用中心人士说,人民银行杭州支行发文要求,浙江境内各银行机构对贷款企业进行年审时,要查询其信用记录,以防范支付清算风险。

<<上一页12下一页>>

关于中小企业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册